Top.Mail.Ru
Депутат Андрей Осадчук поддержал налоговые преференции для инвесторов в сфере ЖКХ — 1sov.news

Депутат Андрей Осадчук поддержал налоговые преференции для инвесторов в сфере ЖКХ

Просмотров: 217


Представитель команды Югры Андрей Осадчук поддержал инициативу окружной прокуратуры, предложившей внести коррективы в региональный закон о налоге на имущество организаций.

Напомним, соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в ходе последнего заседания окружного парламента и одобрен большинством голосов. Суть корректировок касалась введения налоговых послаблений для предприятий, инвестирующих средства в модернизацию объектов жилищно-коммунального комплекса. Таким образом надзорные органы призывают стимулировать приток частного капитала в эту стратегическую отрасль, где сегодня наблюдаются серьезные сложности.

«Как выяснила прокуратура Югры на основании проведенных проверок, из почти 13 тысяч километров коммунальных сетей примерно треть нуждается в замене. Это порядка четырех тысяч километров труб водоснабжения, водоотведения, отопления и так далее. Одномоментно реализовать такой объем работ за счет бюджетных средств, разумеется, невозможно. А чтобы привлечь в эту сферу инвесторов, необходимо создавать привлекательные условия. Поэтому было принято такое предложение – предоставить концессионерам, которые готовы взять на баланс объекты ЖКХ, льготу по налогу на это же имущество. А иначе получается ситуация, что мы предлагаем инвестору взять на обслуживание проблемные сети, а потом с владения ими еще и налог надо заплатить. Не очень многих такое заинтересует.

Принятыми нововведениями мы подстегнем реализацию проектов в формате государственно-частного партнерства в сегменте жилищно-коммунального хозяйства. Инвестор три года не будет платить налог на имущество со взятых на баланс сетей, котельных и так далее, а пустит средства на их модернизацию.

Что касается опасения некоторых коллег по поводу передачи коммунальных объектов в частные руки, то это напрасные переживания. При заключении таких договоров, в том числе в рамках механизма ГЧП, прописываются четкие рамки работы инвестора, контроля и ответственности», – прокомментировал принятое Думой Югры решение депутат Андрей Осадчук.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщите нам свою новость: