Top.Mail.Ru
Окружная нейрохирургическая конференция состоялась в Сургуте — 1sov.news

Окружная нейрохирургическая конференция состоялась в Сургуте

Просмотров: 233


Краниостенозы, арахноидальные кисты, внутрижелудочковые кровоизлияния, спастический синдром, гнойные осложнения черепно-мозговых травм. И всё это – детские диагнозы. Самые разные заболевания головного и спинного мозга стали предметом исследования и обсуждения на окружной научно-практической конференции «Детская нейрохирургическая помощь в ХМАО-Югре». Нейрохирурги, неврологи, педиатры, анестезиологи-реаниматологи, специалисты по медицинской реабилитации собрались в Сургутской травмбольнице, чтобы обменяться опытом лечения юных пациентов, оценить качество и доступность этой специализированной медицинской помощи. В 2023 году она была оказана 1 104 несовершеннолетним югорчанам. Детские нейрохирурги провели 1 123 очных (приём в поликлинике) и телемедицинских консультаций.

«Основная детская нейрохирургическая служба сконцентрирована в нашей клинике. Однако первичная помощь при травмах и заболеваниях оказывается в медицинских учреждениях Нижневартовска, Ханты-Мансийска и других городов Югры. Сургутские специалисты всегда на связи. Посредством телемедицинских технологий мы удаленно консультируем коллег и проводим консилиумы. Вопросы о согласовании перевода пациентов в травмбольницу тоже решаются оперативно. Для транспортировки задействуется не только наземный транспорт, но и санавиация. При неотложных состояниях детей доставляют к нам в считанные часы даже с самых отдаленных территорий», — рассказала главный детский нейрохирург Югры и УрФО, заведующая детским нейрохирургическим отделением Сургутской травмбольницы Елена Богословская.

Понятная и отлаженная маршрутизация несовершеннолетних пациентов, высококвалифицированные специалисты, сильная диагностическая база, высокотехнологичное операционное оборудование, достаточная коечная мощность — окружная нейрохирургическая служба по многим параметрам соответствует уровню федеральных центров. В травматологической больнице предусмотрены, в том числе, реабилитационные койки. За прошлый год курс восстановительного лечения на них прошли 117 детей.

Сегодня больных этого профиля всё реже отправляют на лечение за пределы региона. Еще большей эффективности своей работы профессиональное сообщество планирует добиться за счёт раннего выявления нейрохирургической патологии у детей. На конференции много говорили о том, как своевременно распознать отклонение от нормы. Для наглядности докладчики насытили свои презентации примерами из клинической практики.

ugra-news.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщите нам свою новость: