Top.Mail.Ru
Итоги прямого эфира с директором Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексеем Добровольским — 1sov.news

Итоги прямого эфира с директором Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексеем Добровольским

Просмотров: 186


Основным и самым масштабным инструментом повышения ожидаемой продолжительности жизни населения страны является национальный проект «Здравоохранение». Сейчас средняя продолжительность жизни в стране превышает 76 лет.

Приоритетная задача в сфере здравоохранения в 2024 году – увеличение численности населения, этому способствует качественное медицинское обслуживание, которое обеспечивает более 90 больниц и поликлиник в регионе.

     С 1 января 2025 года стартует новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», где учтены такие важные направления, как своевременная помощь при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, а также использование передовых технологий помощи будущим мамам и их детям. Кроме того, в рамках нового проекта будут приниматься меры по вакцинации, популяризации здорового образа жизни и профилактике заболеваний.

В Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске действуют региональные центры для лечения онкологических заболеваний, где пациентам оказывается современная помощь, в том числе хирургическая. В Ханты-Мансийске появился третий линейный ускоритель, позволяющий обеспечивать лучевую терапию в самом современном виде. Также работает центр изотопной  диагностики, где действует циклотрон — томограф, который позволяет диагностировать заболевания на раннем этапе. Помимо этого, проводятся самые современные методы химиотерапии, позволяющие минимизировать побочные эффекты.

Обеспечена помощь пациентам с кардиологическими заболеваниями. Удалось значительно снизить время, за которое нуждающийся пациент оказывается на операционном столе. Таким образом:/- серьезно повысилась эффективность лечения инфаркта миокарда. Кроме того, налажена помощь людям с хронической сердечной недостаточностью. Пациентам удается помочь благодаря новым медицинским отделениям и схемам лечения.

В регионе имеется более 100 фельдшерско-акушерских пунктов. Благодаря поддержке округа обеспечена надежность их работы путем привлечения специалистов. Врачи помогают определять тяжесть состояния пациента и назначают необходимую помощь. Кроме того, 8 ФАПов были оснащены специальными устройствами для расшифровки кардиограмм пациентов без участия врача или связи через интернет со специалистами.

В ближайшие 2 года планируется реконструкция больших больниц в Югорске и Федоровском. Ведется строительство участковой больницы в Приобье. Создаются амбулатории и поликлиники в Красноленинском и Кондинском районе.

Благодаря созданным условиям работы фельдшеры имеют возможность в любое время оказать помощь пациентам в труднодоступных районах. Медицинские пункты обеспечены всем необходимым, чтобы доставить медицинскую бригаду на место либо вывезти пациента в тяжелом состоянии в крупные медицинские центры.

Реализуется федеральный проект персонального медицинского помощника. Участвуют в нем более 2 000 пациентов в Сургуте. Дистанционный мониторинг за артериальным давлением и уровнем гликемии позволяет передавать врачу показания онлайн.

Ведется цифровизация медицинской системы. Искусственный интеллект помогает фильтровать изображения, например флюорограммы, распределяя по категориям, тем самым освобождая врача от этой работы.

В Югре работают центры женских консультаций. Там можно пройти обследование для планирования и сопровождения беременности. Крупные перинатальные центры есть в Сургуте, Ханты-Мансийске и Нижневартовске. Там применяются экспертная ультразвуковая и инвазивная диагностика для выявления пороков и аномалий развития плода.

Менее 23чем за 10 лет в полтора раза выросло количество пациенток, которые прошли процедуру экстракорпорального оплодотворения. Уже несколько лет стабильно более 500 малышей в год появляются благодаря такой процедуре.

Впервые в этом году в диспансеризацию было включено обследование мужчин для оценки репродуктивного здоровья. О результатах можно будет говорить спустя полгода.


В Югре расширен неонатальный скрининг в рамках ОМС. Расширенная федеральная программа позволяет выявлять 36 заболеваний при помощи ранней диагностики. Делается это для возможности как можно раньше определить заболевание и начать лечение, чтобы обеспечить развитие здоровых детей .

Применяется заместительная терапия, благодаря которой более 10 детей с болезнями обмена веществ, со спинальной мышечной атрофией, первичным иммунодефицитом получили своевременное лечение.

Югра входит в десятку регионов по лучшей обеспеченности медицинскими работниками. Имеется конкурентное преимущество перед другими регионами в виде двух вузов в Ханты-Мансийске, которые готовят врачей по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия». В регионе открываются все новые возможности подготовки медсестер и врачей.

В Югре высокая зарплата для приезжих специалистов, реализуются региональные и федеральные меры поддержки для привлечения специалистов из других регионов, в том числе действуют программы «Земский врач» и «Земский фельдшер», предлагается помощь в оплате переезда и жилья.

Создаются привлекательные условия для вовлечения молодежи в медицину, их обучения и работы. Важную роль в этом играют предоставляемые возможности для профессионального роста и информатизация медицинской системы.

В больницах Югры используется оборудование, которое встречается не везде в России и даже мире.

У студентов по целевому направлению от региона существует преимущество – им гарантировано рабочее место в лучших больницах Югры. Целевой набор контролирует правительство, а возможность поступления на такие места сохраняется и развивается.

Более 7,5 миллиона раз югорчане записались на прием через дистанционную электронную форму.  Также в регионе работает портал, где реализована функция листа ожидания и обратной связи. На данный момент ведется работа над структуризацией и обобщением медицинской информации, доступной пациентам в личных кабинетах на «Госуслугах».

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщите нам свою новость: