Top.Mail.Ru
Эксперты прокомментировали выборы Президента России в Югре — 1sov.news

Эксперты прокомментировали выборы Президента России в Югре

Просмотров: 428


Трехдневный марафон выборов президента РФ завершился. Безусловным лидером по итогам голосования стал действующий глава государства Владимир Путин. Он заручился рекордной поддержкой, набрав 87,28 % голосов.

Эксперты отмечают высокую активность жителей автономного округа. По данным окружного избиркома явка составила 87,13 % населения Югры, при этом Владимир Путин набрал 86,71 %.

Член Общественной палаты Югры Алексей Редькин подчеркивает, что выборы президента РФ — очень важное событие в истории нашей страны, поэтому особую значимость приобретают высокая активность избирателей законность избирательного процесса, открытости и гласности выборов в современных сложных условиях. По его мнению, высокая явка югорчан обусловлена несколькими факторами. Один из них — СВО.

«Сегодня в период проведения СВО, когда страна фактически на территории Украины противостоит всему коллективному Западу, высокая ответственность и активность жителей округа приобретает особое значение. Западные страны не скрывали своего отношения в России, называя ее ржавой бензоколонкой, будучи уверены, что ее можно безнаказанно грабить, безнаказанно вывозить природные ресурсы и обогащаться, как они делали на протяжении многих столетий с другими странами. И как они делали это в девяностые годы, после развала СССР. Их абсолютно не устраивает, скажу жестче —буквально бесит, что Россия восстановилась и стала отстаивать свои национальные интересы на политической арене. Сегодня в стране мощная армия, оснащенная современнейшим вооружением, экономика показала свою устойчивость, рост ВВП стал самым высоким за последнее десятилетие. Уверен, что российский народ сделает свой выбор и что Россию ждет большое будущее», — заявил Алексей Редькин.

Активность избирателей продемонстрировала консолидацию общества вокруг власти, президента и его курса. Этот тренд начал складываться после воссоединения России с Крымом, а с началом СВО окончательно закрепился, став фундаментом для дальнейшего развития государства. Сплочение, наряду с патриотизмом, опорой государства на людей труда, героев СВО, интеллигенцию, и традиционными ценностями, вновь стала идеологией большой многонациональной страны. И на это избиратель отреагировал в виде поддержке своими голосами, даже тот, который два года назад не думал о судьбе страны в глобальном смысле.

При этом политика Владимира Путина, направленная на повышение качества жизни россиян, создание условий для труда и развития, одновременно непоколебимая позиция касательно роли России в мире, защиты интересов страны, вызывает уважение у граждан. И россияне поддерживает того, кого уважают. Напомним также, что в округе был сформулирован ряд инициатив, которые поддержал президент и правительство страны. Жители, коллективы предприятий и учреждений, ученые на встречах с губернатором Натальей Комаровой формулировали свои предложения, глава региона оценивала, прорабатывала и предлагала на рассмотрение президенту. Владимир Путина поддержал ряд крупных инициатив региона, таких как включение двух районов в Арктическую зону, создание научно-технического центра «Юнити Парк» в Сургуте под задачи импортозамещения, инфраструктурные проекты, как строительство второго моста через Обь в Сургутском районе.

Высокая явка и процент голосов за Владимира Путина еще раз подтвердил высокий уровень сплоченности вокруг президента. Выборы стали символом сплоченности (напомним, губернатор Югры Наталья Комарова объявила 2024 год Годом сплоченности). В активности избирателей выразился локальный патриотизм — ведь югорчане знают, насколько высоко президент оценивает их роль в обеспечении страны нефтью, энергетической безопасности России. «Президент поддерживает Югру — Югра поддерживает Президента» — так отреагировали югорчане на призыв идти на выборы.

По этим причинам выборы в Югре прошли спокойно без эксцессов и провокаций, что также говорит о высокой организации выборного процесса, в том числе и на техническом уровне. Не было допущено ни одного скандала, способного навредить избирательной кампании или составляющему ее проекту. Это отметили и международные эксперты.

Эксперт регионального Центра общественного наблюдения Михаил Савченко также подчеркнул, что в нынешних выборах президента РФ участвовало беспрецедентное число молодых людей. Если ранее наиболее активными избирателями считались люди старшего поколения, то теперь ситуация изменилась. Молодые люди участвовали и как избиратели, и как добровольцы, и как общественные наблюдатели, открыто выражая свою позицию в соцсетях.

«Если говорить об участии молодежи, то я как эксперт Центра общественных наблюдателей и могу утверждать, что в нынешних выборах участвует большое количество молодых людей. Это и волонтеры, общественные наблюдатели. У нас в Центре на мониторинге за компьютерами одна молодежь. Работают от восьми утра до восьми вечера, причем, абсолютно добровольно. Я лично убедился, что это их осознанное и добровольное решение. Это проявление высокой гражданской ответственности. Молодежь переформатирована и в этом огромная заслуга государства. Молодые люди видят, насколько изменилось отношение государства к ним: всевозможные форумы, мероприятия, они чувствуют, что нужны своей стране, что им предоставлена возможность самореализации, доступны социальные лифты. Отсюда и проявление гражданской позиции и активности, что говорит о политической зрелости молодежи и всего общества в целом», — считает Михаил Савченко.

Массовое голосование молодежи стало ответом на предательство иностранной культуры и брендов, ушедших из России под давлением западных политиков.

Директор Мультимедийного исторического парка «Россия — моя история. Югра» Виталий Малыхин отмечает, что сегодня все общество консолидировались против внешних угроз, показав сплоченность.

«Запрос на патриотическую позицию и единение есть, более того, он сегодня успешно реализуется. Молодежь, чутко реагирующая на любые веяния, живо откликается на изменения в обществе. Это я могу говорить как историк. Если говорить с точки зрения включенности молодежи, то повестка выборов выдает довольно корректную картину: молодежи на избирательных участках Югры гораздо больше, чем в прошлые выборы. Это факт! Думаю, в немалой степени, сыграло то, что в условиях давления со стороны Запада молодежь стала повышать свою сознательность и активность, понимая и осознавая, что сегодня от каждого лично зависит будущее страны, в которой им жить. Предварительно могу сказать, что тема единения в условиях СВО тоже сработала, она стала своего рода триггером для молодых людей. Сегодня они проявляют высокую гражданскую активность, и это вселяет уверенность в будущее страны», — высказал свою точку зрения Виталий Малыхин.

Политолог Надежда Ушакова отметила судьбоносность нынешних выборов президента России. Уникальность заключается еще и в том, что это первые в стране выборы главы государства, которые проводятся в трехдневном формате.

«Это фактор также повлиял на активность электората. Потому что, когда выборы проводятся в один день, далеко не у каждого есть возможность прийти на избирательные участки. А так, люди имеют возможность распределить свое время, завершить срочные дела и в любой из дней выполнить свой гражданский долг. Именно в эти три дня есть понимание по всей стране и Сургут не выключен из этой политической повестки, что эти выборы знаковые. Принять в них участие – это не просто выполнить свой гражданский долг, а определить будущее страны, перспективы развития государства. Именно поэтому огромное количество людей, которые приходят на избирательные участки, осознано голосуют, понимая, что от их выбора зависит, какой дорогой пойдет страна», — отметила Ушакова.

Выборы президента России завершились. Российский народ сделал свой выбор на предстоящие шесть лет. Беспрецедентная активность электората в возрасте от 18 и до 100 лет показала, что каждый пришедший на избирательный участок в полной мере осознал, что его голос многое значит.

ugra-news.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщите нам свою новость: