Top.Mail.Ru
Эксперты из-за рубежа в Югре отметили высокий уровень цифровизации избирательной системы в России — 1sov.news

Эксперты из-за рубежа в Югре отметили высокий уровень цифровизации избирательной системы в России

Просмотров: 484


Иностранные эксперты, которые в эти дни находятся в Югре и наблюдают за ходом выборов президента России, высоко оценили уровень организации и прозрачности избирательных процедур.

Особое внимание они обратили на применение современных цифровых технологий, которые наряду с традиционными способами голосования обеспечивают удобство и доступность участия в выборах для граждан.

Так, гость из Кот-д’Ивуара Мухамед признался, что его прежде всего заинтересовали практики электронного учета и контроля бюллетеней, применение IT-технологий для организации и проведения выборов.

«Мы знаем, что человеческий фактор нельзя исключать при проведении голосования ни в одной стране. Глядя на то, как система, которую нам показали, обрабатывает бюллетени, можно быть уверенными практически на 100 процентов в том, что результаты будут верны, и никакой человеческий фактор на это не повлияет», — высказался африканский делегат.

6tv_YlgRRi8.jpg

Он заметил, что на сегодняшний день ничего подобного в плане автоматизации процессов на выборах в Кот-д’Ивуаре нет — голосование проводится традиционно с использованием классических урн и бумажных бюллетеней, с подсчетом результатов в ручном режиме.

«Именно поэтому развитие цифровых систем на выборах в России так меня заинтересовало. Также отмечу, что оцениваю выборы как абсолютно легитимные, особенно с учетом тех практик, которые нам презентовали. Считаю, что подобную практику как средств электронного контроля за голосованием, так и в принципе самого подхода к выборам необходимо распространять на другие страны», — сказал Мухамед.

Еще один член делегации — Даниэл Хуго из Филиппин также высоко оценил уровень легитимности выборной процедуры в ходе этой кампании.

«Меня поразило применение мобильных систем и особенно впечатлило, что люди, которые не могут прийти на избирательный участок, имеют возможность проголосовать на дому. Члены избирательных комиссий приезжают к избирателям в труднодоступные районы, на корабли, на месторождения. Это очень важно, чтобы каждой мог поучаствовать в определении судьбы своей страны, выборе своего лидера на ближайшие годы», — сказал Хуго.

vuTG4xsNh8s.jpg

Он также заметил, что в реализации подобного подхода его страна, в отличие от России, испытывает определенные трудности в силу ряда причин.

«Мы предложили подобную систему у нас. Но пока это, к сожалению, невозможно. Филиппины — развивающаяся страна, при этом мы очень серьезно страдаем от хакерских атак. Мы находимся между двух огней, являясь полем противостояния между Вашингтоном и Пекином. Поэтому не думаю, что сейчас возможно внедрить подобные технологии. Тем не менее, мы стараемся улучшить защиту, и возможно, как раз Россия может нам в этом помочь. Поэтому я очень рад, что нахожусь здесь и смогу увидеть, как это происходит в вашей стране. Основываясь на увиденном, убежден, что выборы пройдут легитимно, честно и прозрачно», — добавил гость.

https://ugra-news.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщите нам свою новость: