Top.Mail.Ru
Председатель Избиркома Югры рассказал иностранным экспертам об организации голосования на выборах президента — 1sov.news

Председатель Избиркома Югры рассказал иностранным экспертам об организации голосования на выборах президента

Просмотров: 483


Иностранные эксперты из Филиппин, Алжира, Туниса, Сербии, Кот-д-Ивуара и других стран сегодня гости встретились с председателем Избирательной комиссии Югры Денисом Корнеевым, задали вопросы об организации выборов, обеспечении избирательных прав людей с ограниченными возможностями, особенностях подсчета голосов, выявления нарушений и многом другом.

Зарубежных гостей интересует законность избирательного процесса и его соответствие международным демократическим принципам, соблюдение избирательных прав, принципов тайного голосования, открытости и гласности выборов. Денис Корнеев подробно рассказал о том, как организовано голосование в автономном округе, о применении новых технологий, а также об организации и динамике развития избирательной системы в стране.

«В Российской Федерации на сегодняшний день свыше 92 тысяч участковых избирательных комиссий, в них одновременно осуществляют работу 850 тысяч человек. В Югре 734 участковых комиссии, в которых работают около 8 тысяч человек. Особенность нашей территории в том, что она очень большая, мы входим в ТОП-10 субъектов РФ по площади — 535 тысяч квадратных километров. Это сопоставимо с территорией Франции, самого крупного государства Евросоюза», — заметил Денис Корнеев.

Еще одна особенность — множество труднодоступных территорий, имеющих статус территорий Крайнего Севера. В связи с этим часть электоральных процессов там проводится досрочно.

Также для проведения выборов применяются современные избирательные стандарты. Это системы наблюдения, информационный справочный центр, цифровые сервисы, QR-коды на протоколах и другой избирательной документации, автоматическая проверка подписных листов, электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней, система «Мобильный избиратель» и многое другое.

«Каждая из этих технологий направлена на простоту и удобство голосования, обеспечение, гласности, открытости избирательных процедур. Но несмотря на внедрение инноваций главным документом по-прежнему остается бумажный избирательный бюллетень. В то же время постепенно вводится электронное дистанционное голосование через интернет. Люди вправе самостоятельно определять, чему они больше доверяют: традиционному способу голосования или современному цифровому. Цифровым сердцем избирательной системы России является Государственная автоматизированная система «Выборы». Это система учета и обработки всего массива данных о нашей работе, она надежно защищена от любого воздействия», — отметил глава Избиркома Югры.

LES04880 (1).jpg

Зарубежных экспертов впечатлил уровень цифровизации избирательного процесса. А также то, что при таком колоссальном объеме данных на подведение предварительных итогов голосования уходит всего семь часов, а на окончательное определение результатов — около суток. В итоге на примере работы окружного избиркома гости убедились, что соблюдению избирательных прав и обеспечению прозрачности процедуры на выборах в России уделено особое внимание.

Отметим, что в ходе своей поездки эксперты побывают на избирательных участках в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе. Здесь они будут допущены к этапам и процедурам голосования, смогут пообщаться с югорчанами, общественными наблюдателями, представителями избирательных комиссий.

Напомним, что работа международных электоральных экспертов в Югре является одним из треков региональной программы Всемирного фестиваля молодежи, который проходил в начале марта на федеральной площадке «Сириус».

Ранее мы сообщали о том, как общественные наблюдатели обеспечивают открытость выборов в Югре.

LES04994.jpg

https://ugra-news.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщите нам свою новость: