Top.Mail.Ru
Депутат Думы Югры отметил важность работы по сохранению языков и традиций коренных народов Севера — 1sov.news

Депутат Думы Югры отметил важность работы по сохранению языков и традиций коренных народов Севера

Просмотров: 336


Развитие системы изучения национальных языков исконных жителей Югры имеет большое значение для сохранения исторического наследия коренных малочисленных народов Севера. Такое мнение высказал депутат Думы Югры Андрей Осадчук, комментируя реализацию соответствующего блока законов в автономном округе.

Напомним, в начале 2000-х годов Югре приняты законы о языках и о фольклоре коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории округа. Создание условий для изучения родного языка и предметов этнокультурной направленности является одной из ключевых задач системы образования региона, подчеркнул Андрей Осадчук.

«Действующим законом закреплено право коренных жителей округа на получение образования на родном языке, прежде всего это касается территорий их компактного проживания. Кроме того, в рамках образовательной системы реализуется программа научных исследований в области языковых проблем коренных народов Севера. И сегодня общественные структуры в сотрудничестве с научным сообществом при поддержке органов власти продолжают активную работу по возрождению родных языков и традиционной культуры ханты, манси, лесных ненцев. С этой целью в округе создан Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок. Важно, что юные югорчане имеют возможность участвовать в региональных этапах школьных олимпиад по родным языкам и литературе северных народов. Изучение родного языка практикуется в 13 детских садах, 24 школах и 4 учреждениях допобразования Югры. Думаю, эти показатели в этом году мы можем увеличить», – высказался депутат окружной Думы.

Он также обратил внимание на то, что работа по сохранению традиций и культуры коренных народов Севера — важная задача для команды Югры, для решения которой объединены более 500 учреждений культуры, где работа ведется по таким направлениям как декоративно-прикладное искусство, музыка, танцы, обряды, праздники и так далее. А мероприятия и кружки в сфере самодеятельного народного творчества с элементами фольклора и традиций северных народов посещают около 35 тысяч человек в год.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщите нам свою новость: