Top.Mail.Ru
Предприятия Югры отмечают мощный экономический эффект от участия в нацпроекте «Производительность труда» — 1sov.news

Предприятия Югры отмечают мощный экономический эффект от участия в нацпроекте «Производительность труда»

Просмотров: 331


Востребованность нацпроекта «Производительность труда» среди промышленных предприятий Югры растет, заявил руководитель Регионального центра компетенций Станислав Чебан.

В реализации нацпроекта в автономном округе сегодня задействованы более девяти тысяч сотрудников предприятий разного уровня. Это компании обрабатывающей промышленности, строительной, транспортной и других отраслей. За счет управленческих решений, оптимизации процессов и логистики нацпроект стимулирует развитие производств и помогает наращивать объемы продукции.

Напомним, что к реализации нацпроекта РЦК в Югре приступил в 2020 году. К этому моменту уже был сформирован штат специалистов, которые могли помочь предприятиям во внедрении бережливых технологий.
«Это очень важный момент. Подготовку специалисты проходят в Федеральном центре компетенций в сфере производительности труда. Это длительный процесс. На протяжении года будущий эксперт проходит стажировку на различных предприятиях, изучает процессы под пристальным надзором своего наставника», – рассказывает Станислав Чебан.

С 2020 же года в рамках нацпроекта в округе реализуется два региональных проекта. Один из них «Адресная поддержка повышения производительности» предусматривает непосредственное участие специалистов в работе предприятия.
«Мы заходим на площадку, изучаем процессы, выявляем потери и узкие места. Затем предлагаем план мероприятий по устранению этих потерь. Помимо этого проводим обучение сотрудников, чтобы они могли самостоятельно на своих рабочих местах выявлять производственные недостатки», – говорит директор РЦК.

Второй проект «Системные меры по повышению производительности труда» подразумевает финансовые инструменты.

«Это предложения по льготам и займам от 1% на срок 5-7 лет участникам нацпроекта. Также предлагается обучение руководителей предприятий по методике «Лидеры производительности». В ходе обучения они получают механизмы для повышения отдачи и выручки от производства», – поясняет Станислав Чебан.

Кроме того, сотрудников компаний обучают по методикам World skills. Другие виды помощи участникам нацпроекта – содействие в выходе на экспорт и преодолении административных барьеров. К этой работе уже подключаются профильные департаменты.
Первые полгода эксперты центра внедряют на предприятии технологии повышения производительности бережливого производства. А затем на протяжении еще двух с половиной лет обеспечивают дистанционное сопровождение и консультирование руководителей и сотрудников подшефной организации.

«Для нас не проблема приехать на любое предприятие в регионе. Мы подсчитали, что в прошлом году суммарно проехали около 30 тысяч километров, побывали в 10 городах», – рассказывает Станислав Чебан.
Напомним, на сегодня к нацпроекту в Югре присоединились 48 предприятий. Они представляют самые разные отрасли – от речпортов, птицефабрик, нефтяных, строительных, транспортных компаний до деревообработки, торговли и социальной сферы. Так, в прошлом году стартовал проект по повышению производительности в Нефтеюганской окружной больнице.
«Главное, чтобы после нашего участия на предприятии остались компетентные сотрудники, способные развивать проект дальше. В процессе реализации мы помогаем обучать вновь поступающих сотрудников, чтобы они тоже понимали, как протекают все процессы, почувствовали поддержку, влились в коллектив и начали эффективно работать. Нас часто спрашивают: как вы нам поможете, если вы не строители, не механики? Это не мешает нам видеть потери на производстве любого типа. Но чтобы лучше понимать процессы, необходима команда. Поэтому мы работаем с людьми на местах, спрашиваем все что нужно. Мы любознательные. Кроме того, консультируемся с коллегами из РЦК в других регионах, федерального центра, обмениваемся опытом», – поясняет Станислав Чебан.

Еще один важный проект – Фабрика процессов. Это учебная площадка, на которой участники в реальных условиях получают опыт применения инструментов бережливого производства, а также понимают, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели. Через фабрику прошли уже более 700 сотрудников югорских компаний.

«Задача таких тренингов – научить специалистов выявлять, устранять потери и выстраивать производственный процесс с учетом поставленных задач. Приглашаем все предприятия принять участие в этом проекте. Тренинги Фабрики процессов проходят каждый месяц», – отмечает руководитель Регионального центра компетенций.

Специалисты РЦК могут помочь сократить потери не только в производственных цехах, но и в офисах. Это еще один актуальный вопрос, которым задаются на многих предприятиях. Здесь также есть процессы, оптимизация которых позволит снизить издержки и повысить эффективность работы сотрудников, подчеркивает Станислав Чебан.

Уже сейчас руководители, заключившие соглашения об участии в нацпроекте и пригласившие на свои промплощадки сертифицированных аналитиков, отмечают серьезный экономический эффект. Впоследствии они фиксируют кратный рост операционной прибыли.

ugra-news.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщите нам свою новость: