Top.Mail.Ru
Врач из спецназа — 1sov.news

Врач из спецназа

Просмотров: 174


Алексей из Сургута — военный врач в одном из подразделений Росгвардии в зоне специальной военной операции. В СОБР пришёл добровольно, до этого около десяти лет проработав в гражданском здравоохранении.

В правильности изменения вектора своего пути убедился, можно сказать, на сломе эпох: решение о переходе в Росгвардию принимал дней за десять до начала специальной военной операции, а основные документы и проверки проходил уже после начала. Была возможность передумать — с учётом меняющейся на глазах реальности многие, наверное, остались бы в своих родных больницах и продолжали лечить гражданское население по принципу «где родился, там и пригодился». Алексей — не передумал.

— Прошёл тот путь, который должен был пройти. Пришёл к пониманию необходимости «смены манёвра», но, конечно, не на пустом месте. После студенчества человек выходит с неким багажом теоретических знаний, который требует практической наработки. Вот, собственно, эти девять-десять лет я этим занимался — наработкой практического опыта, а потом решил сменить направление.

Ему пришлось учиться другому спектру знаний, потому что военная медицина — совсем иной вектор. Гражданский опыт, полученный за время работы в стационаре, очень помог: в мирной жизни, спасая людей, приходилось взаимодействовать с врачами разных специальностей — анестезиологами, хирургами. Но военная часть — это совсем другое: и атмосфера, и устои, и правила, это другая психодинамика. Алексей хотел понять — сможет ли он. Надо было оценить свои возможности, пройти проверки — у него это получилось.

— Специалисты здесь, на передовой, должны аккумулировать все знания, полученные чуть ли не с первого курса. Врачу в боевых условиях нельзя упираться в одну специальность. Ранения бывают сочетанные, здесь надо включать голову, соображать очень быстро. Вспоминать, что мы учили в студенчестве, вспомнить практический опыт, синтезировать всё и помогать людям, — говорит Алексей.

В зоне СВО сургутянин активно занимался самообразованием в сфере практической полевой медицины — по согласованию с командованием своей части ездил в военный госпиталь, помогал в работе врачам. По сути, та же больница — приёмник, реанимация, оперблок два стола. Люди поступают и с гражданскими болезнями, и с ранениями — минно-взрывными травмами, контузиями.

— Работал с врачами больницы имени Бурденко — это большая честь. Это врачи, у которых огромный опыт Афганистана, чеченских кампаний. Они делают своё дело без лишних слов, у них есть чему учиться, — говорит Алексей.

Он вообще не любит громких слов. Для него важнее действие, чем слова. Особенно в плане отношения к целям спецоперации, к сегодняшнему противостоянию нашей страны на мировой арене.

— Знаете, есть термин «турбопатриот». Это когда на словах человек любит Родину, а на деле это просто пиар. Если говорить о патриотизме, для меня это минимум текста, минимум заявлений, а максимум практических действий, — говорит Алексей. — Можно сидеть дома, чего-то ждать, но я уверен: если беда придёт на территорию России, пощады никому не будет. Нужно идти на опережение. Люди, которые отдали свои жизни, не ждали никаких указаний. Они сами понимали опасность для Отечества и шли его защищать.

Алексей уверен: всё будет хорошо.

— Россия — страна, которая всегда побеждает, как показывает история. Скоро будем дома.

Виктория Шкляр

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщите нам свою новость: