Top.Mail.Ru
Информация о поддержке многодетных семей в Югре — 1sov.news

Информация о поддержке многодетных семей в Югре

Просмотров: 347


Определение категории «многодетная семья» на федеральном уровне не закреплено. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации полномочиями по определению категории семей, относящихся к многодетным семьям, наделены субъекты Российской Федерации.

Законом автономного округа определено, что многодетными семьями на территории Югры признаются семьи, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет, а для получения ежемесячной денежной выплаты на проезд, — в возрасте до 24 лет, в том числе находящихся под опекой (попечительством), проживающих совместно с родителями (родителем), иными законными представителями из числа граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Югре, включенные в региональный регистр получателей мер социальной поддержки.

Ежемесячная денежная выплата на проезд с 01.01.2020 предоставляется в размере 1300 рублей на каждого обучающегося в образовательных организациях, расположенных на территории автономного округа, в том числе на обучающихся детей до достижения ими возраста 24 лет. Статус многодетной семьи, установленный в Югре, соответствует законодательству Российской Федерации.

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, Семейным кодексом Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Лицам, достигшим возраста 18 лет, меры социальной поддержки предоставляются в случае наличия нетрудоспособности и (или) потери кормильца.

Для многодетных семей предусмотрены 17 видов пособий, компенсаций и иных выплат. Например:

Югорский семейный капитал;

предоставление гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельного участка для индивидуального жилищного строительства;

социальная выплата гражданам, имеющим 3 и более детей, нуждающимся в улучшении жилищных условий, поставленным до 31 декабря 2017 года включительно в органе местного самоуправления на учет желающих бесплатно приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства;

освобождение от уплаты транспортного налога вне зависимости от лошадиных сил за одно транспортное средство, зарегистрированное на одного из родителей (усыновителей) в многодетной семье;

компенсация стоимости платного обучения детей по образовательным программам среднего профессионального образования (вводится с 01.01.2023) и др.

При этом многодетные семьи являются получателями иных мер поддержки, предусмотренных для семей с детьми, при наличии оснований (подарок «Расту в Югре», предоставление ежемесячных денежных выплат при рождении третьего ребенка и последующих детей, на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, от 8 до 17 лет включительно и др.).

Ежегодно на поддержку многодетных семей из бюджета автономного округа предоставляется порядка 3,5 млрд рублей.

Созданная в Югре система поддержки семей, имеющих детей, нашла отражение в положительной динамике по ряду демографических показателей по состоянию на 01.01.2022 (увеличение численности постоянного населения на 0,9%, рост численности детского населения на 0,02%, превышение рождаемости над смертностью в 1,4 раза, шестое место среди всех субъектов Российской Федерации по коэффициенту естественного прироста населения; 10 место по суммарному коэффициенту рождаемости и 11 место по общему коэффициенту рождаемости). В Югре количество многодетных семей, начиная с 2012 года возросло в 2,3 раза и насчитывает 38 857 семей (2012 год – 14 816 семей).

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщите нам свою новость: