Top.Mail.Ru
Более 20% жителей Югры улучшили свои жилищные условия за последние 3 года — 1sov.news

Более 20% жителей Югры улучшили свои жилищные условия за последние 3 года

Просмотров: 353


Об этом в ходе эфира, организованного ЦУР в группе «Югра» в социальной сети «ВКонтакте», сообщил директор окружного департамента строительства и жилищно-коммунального комплекса Григорий Невоструев. Прямой эфир был посвящен теме «Государственная поддержка отдельных категорий граждан по обеспечению жильем».

 «С 2020 года в Югре введено в эксплуатацию 2,5 млн квадратных метров жилья, жилищные условия улучшили 144 тысячи семей, это более 20% от численности населения округа», — сказал он.

В нашем округе 9 категорий югорчан мерами поддержки на улучшение жилищных условий и приобретение жилья. По итогам 9 месяцев 2022 года за счет всех источников финансирования мерами государственной поддержки в виде субсидий, социальных выплат, компенсаций обеспечено свыше 23 тысяч семей.

В частности, предоставлены субсидии, социальные выплаты на приобретение и строительство жилых помещений 1 029 семьям; 22 158 семьям выплачена компенсация части процентной ставки по ипотечным кредитам и займам; реализовано 199 свидетельств молодыми семьями и 52 государственных жилищных сертификата льготными категориями граждан.

 С прошлого года введены новые меры поддержки. Так, выплачивается 600 тысяч рублей на погашение ипотечных кредитов семьям с 2 и более детьми, единственному родителю с 1 ребенком, а также на покупку жилья медицинским работникам первичного звена здравоохранения, педагогическим работникам с научной степенью, IT-специалистам. Такие выплаты получили 667 семей.

Для ветеранов боевых действий, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 года и имеющих право на обеспечение жильем в соответствии с федеральным законодательством введена социальная выплата на приобретение жилого помещения в автономном округе (размер устанавливается индивидуально, исходя из состава семьи и наличия в собственности или по договору социального найма жилых помещений).

Предоставляется единовременная выплата на обзаведение имуществом и социальная выплата гражданам, покинувшим г. Херсон и часть Херсонской области и прибывшим в Югру (прием заявлений начнется с 10 декабря в департаменте строительства и ЖКК, либо МФЦ).

Ознакомиться с условиями получения социальной выплаты можно на официальном сайте департамента в разделе «Меры социальной поддержки». Там же указаны и контакты ответственных специалистов департамента.

Григорий Невоструев сообщил, что Югра занимает второе место среди субъектов Российской Федерации по темпам расселения аварийного жилищного фонда.

«За 2019-2022 годы расселено 280 тыс. кв. м, переселено более 19 тыс. человек», — сказал он.  В 2023 году планируется улучшить жилищные условия порядка 56,5 тысяч семей, расселить из аварийного жилья 19,61 тыс. граждан, ввести 950 тыс. кв. метров жилья.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщите нам свою новость: