Top.Mail.Ru
Сургутский театр вызвал подростков на откровенный разговор — 1sov.news

Сургутский театр вызвал подростков на откровенный разговор

Просмотров: 320


Сургутский музыкально-драматический театр запустил первую лабораторию для тинейджеров «Мне (не) больно». Здесь, через призму творчества говорят на серьезные темы — непонимание взрослых, проблема становления молодых людей в жизни, буллинг.

Понять подростков и помочь им в разрешении внутренних конфликтов театралы решились еще летом, тогда же выиграли грант Союза театральных деятелей России. Готовились больше полугода совместно с московскими коллегами.

Мила Денёва, куратор подросткового театра «Мне (не) больно»: «Мы были в плотном контакте с завлитом театра, все сочиняли вместе. И удивительно, что ни на какую мою инициативу, предложение, театр не ответил: «Нет, у нас зашоренная публика, мы этого делать не будем, мы никогда не делали». Весь объем идей, который можно было совместить в этой лаборатории, театр на всё ответил «да» и вложился в это, как в какой-то очень крупный федеральный проект».

За 3 дня работы лаборатории обсудить свои проблемы в СМДТ пришло около 300 подростков. Примечательно, что практически никого из них не сопровождали родители. Вероятно, такой откровенный разговор всё-таки должен оставаться личным, и подростки пока не готовы делиться этим со взрослыми. А вот творчество, по их мнению, вполне может разрешить часть проблем.

Даниил Трошкин, участник лаборатории «Мне (не) больно»: «Я думаю каждый, не только подростки, все могут найти в этом искусстве что-то свое, отражение своих эмоций. Я считаю, это может очень хорошо помочь, у меня много раз такое было. Даже фильм какой-то может очень сильно впечатлить и натолкнуть на правильные мысли, не говоря о таком искусстве, как театр».

Постановки, тексты и лекции на лаборатории подбирались с учетом интересов и проблем тинейджеров. Со сцены поднимались личные, почти запретные темы, те, о которых сложно говорить. Сложно, но нужно.

Марьяна Мархинина, руководитель литературно-драматургической части Сургутского музыкально-драматического театра: «У нас такая тема. Мы говорим о подростках в сложных жизненных ситуациях. У нас все произведения выбраны для эскизов — сложные и непростые, они все говорят на темы, о которых обычно говорить не принято».

Всего сургутской подростковой публике показали 3 эскиза — это мини-спектакли, поставленные в скромных декорациях. Именно зрители решат — какому из сценариев быть воплощенным на большой сцене.

Телеканал «Югра»

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщите нам свою новость: