Top.Mail.Ru
Ютуб должен «приземлиться» в РФ — 1sov.news

Ютуб должен «приземлиться» в РФ

Просмотров: 333


Игнорирование российского законодательства — стандартная практика для ИТ-гигантов. Исключением не стал и видеохостинг YouTube, которым владеет компания Google. По мнению специалистов, его нахождение вне юрисдикции РФ не только способствует безнаказанному распространению фейковой и деструктивной информации, но и не позволяет гражданам полноценно защищать свои права при нарушении их площадкой, а также снижает конкурентоспособность честных игроков рынка.

Некоторые организации и СМИ способны довести дело о защите своих прав до логического конца с помощью суда. Один из самых известных случаев — блокировка канала «Царьграда», обернувшаяся для Google проигрышем дела и арестом средств в размере 1 млрд рублей. Тем не менее компания регулярно оспаривала решения суда, что затянуло разбирательство почти на 2 года — очевидно, что обычные пользователи редко имеют возможность участвовать в настолько долгих процессах.

Ситуацию для простых граждан могло бы упростить наличие представительств или филиалов ИТ-гигантов на территории РФ, однако компании не спешат открывать офисы в России.

Чтобы общаться с иностранными площадками «на равных», находясь в одной юрисдикции, то есть иметь возможность полноценно защищать свои права, в России разработан закон «о приземлении», который вступил в силу 1 января 2022 года. Документ также обеспечивает государству возможность выступать в защиту интересов жителей РФ и применять превентивные меры, снижающие вероятность нарушения платформой их прав и свобод. 

В частности, закон обязывает крупные интернет-компании учредить юридическое лицо на территории РФ, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями. Тем не менее YouTube и материнская компания Google продолжают демонстративно игнорировать закон РФ. Такого поведения продолжают придерживаться и некоторые другие ИТ-гиганты, в связи с чем было принято решение добавить еще одну меру воздействия — оборотные штрафы за отказ от «приземления».

ЦУР

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщите нам свою новость: