Top.Mail.Ru
Союз — в объективе — 1sov.news

Союз — в объективе

Просмотров: 289


Только представьте, в 2022 году страна с размахом бы отпраздновала столетний юбилей СССР. Люди, которые в зрелом возрасте застали расцвет Советского союза, жалеют о его распаде, пожалуй, больше остальных. Ностальгия по советскому прошлому, на первый взгляд, вполне оправдана: ведь там прошло детство, там было весело и мама с папой были молодыми. Журналисты районки предположили: столетняя годовщина образования Страны Советов — это отличный повод для дискуссий и осмысления прошедшего. Мы не берёмся сравнивать СССР с современной Россией, но предлагаем вам, дорогие читатели, рассказать: что из Советского Союза вам запомнилось больше всего.

 «Союз — в объективе» — это проект, в рамках которого мы расскажем, о чём жители Советского района ностальгируют больше всего. Истории из жизни, фотографии, пропитанные духом советской эпохи, отклики людей на яркие общественно-политические события… Мы попробуем собрать свой пазл на страницах районной газеты. Заглянём в прошлое с несколько иного ракурса и покажем самые разные фрагменты из жизни советских людей. Что из этого получится и к каким выводам мы придём — увидим позже. А пока — самое время изучить первую порцию воспоминаний о событиях, местах или временах из прошлого.

Повод для ностальжи

Советское время у людей старшего поколения вызывает светлые воспоминания. Правда, многие отмечают, что больше тоскуют не по Союзу, а по ушедшей молодости. Конечно, во времена СССР был совершенно другой ритм жизни. Но и отношения между людьми были какими-то добрыми, наивными и невероятно привлекательными.

Наш небольшой северный городок всегда был пространством, где преобладали сплочённость, взаимовыручка. Эту важную деталь особенно подчёркивали те, кто приехал сюда с Большой земли. Пётр Колесов — один из таких переселенцев. Когда-то он приехал в Советский район на заработки. Думал, накопит деньжат и назад — в мегаполис. Но волею судьбы всё сложилось иначе.

— Остались, потому что люди здесь были добрее — жили как одна большая крепкая семья, — добавил он.

 — Ну да, — скажет нынешнее поколение, — раньше и небо было ярче, и воздух чище, и люди добрее.

Но это действительно было так. Советский человек по-настоящему верил, что живёт в лучшей стране мира. Народ был дружным, единым, нацеленным на достижение глобальных задач.

— Многие говорят про стабильность, медицину, образование. А я по одному тоскую — людей верните! Где они спрятались? Я их не вижу. Часто вижу мамочек, которые сопровождают ребёнка на прогулке. Причём это уже ребятишки из «началки». А я в четыре года гулял один и вечером возвращался домой — без всякого присмотра… Что со мной могло случиться? Кругом были люди. А сейчас и взрослому-то опасно — ладно, если просто словом обидят, а то и отберут и мобильник, и вещи, — поделился размышлениями Павел Иванов.

Были во времена СССР свои трудности и неустроенность. Но многие проблемы решались сообща. Как сказала Татьяна Фомина, это всё потому, что люди дружили с людьми, а не с телефонами. Было меньше бумаг, больше — творчества и живого дела.

Праздники, которых ждали все

Большое внимание в советские времена уделялось культурно-массовым мероприятиям, праздничным демонстрациям и шествиям. Люди много работали и хотели отдыхать. Официальных праздничных дней в Советском Союзе было не так уж и много, поэтому, возможно, каждый из них и отмечали с таким размахом. Причём идеологическая составляющая была совершенно неважна: День Конституции, Новый год, 8 Марта — каждый из этих дней сопровождался застольем, гуляньем, обязательными поздравительными открытками, которые пачками рассылались родственникам, друзьям и коллегам.

— Какие демонстрации проходили 1 Мая и 7 Ноября — здорово, весело, торжественно и празднично! — вспоминает Людмила Кузнецова. — А как мы любили субботники! Было какое-то единение, всеобщая радость от совместных мероприятий. Да и потом бросить бумажку мимо урны уже не то — самим же придётся прибирать.

Сейчас, когда все массовые мероприятия попали под запрет из-за пандемии, люди всё чаще стали вспоминать, а как же было раньше.

— Да хорошо, — говорит Владимир Хомяков. — И сказочные богатыри на лошадях были, и Дед Мороз со Снегурочкой в санях на тройке. Такие хорошие представления на площади возле Дома культуры были, вы не представляете. Там же и ярмарки проходили — с блинами, пирогами, самоварами… Все были вместе: веселились, песни пели, танцевали. Конкурсы разные проводили: и серьёзные — на столб залезть, подкову согнуть, гвоздь забить, и шуточные — загадки угадать, из муки и молока монетку достать. Хохот такой стоял, когда мальчишки соревновались. Да и целыми дворами, организациями проводили всякие состязания — канаты тягали, дрова кололи.

Сделано в СССР

Не секрет, что качество товаров в Советском союзе было на высоком уровне. Это касалось не только пищевой продукции, но и вещей. Покупая определённые продуктовые товары, никто никогда не переживал, что в их составе окажутся вредные компоненты. «Вкус детства» — это не только пироги, испечённые любимыми бабушками, но и мороженое, колбаса, булочки и даже простой хлеб.

— Помню, на улице Ленина стояла пекарня. Запах в округе всегда был замечательный. А какой хороший хлеб пекли — душистый, вкусный. Редкая буханка добиралась до дома с корочкой. И никто не ругался из взрослых, все относились с пониманием, сами так делали, — вспоминает Андрей Синицин.

А Елена Третьяк до сих пор помнит вкус советского мороженого и колбасы.

— Молоко ещё в треугольных коробочках и в бутылках было. Всё очень вкусное. Сейчас состав прочитать страшно — сплошная химия. Хотелось бы вернуть то качество продуктов — когда молоко, оставленное на пару дней, становилось простоквашей, а колбаса была из мяса, без всяких добавок, — дополнила женщина.

А какой был натуральный сок, который продавался в магазинах в трёхлитровых банках или на разлив в специальных конусах. По словам Эльмана Чистякова, стоимость разливных соков варьировалась от 8 до 20 копеек за стакан. Самый дешёвый — берёзовый — стоил 8 копеек. Прозрачный, немного сладкий, с лёгкой кислинкой, он прекрасно утолял жажду. Ассортимент соков до сих пор вызывает у мужчины приятные воспоминания — яблочный, абрикосовый, грушевый, вишнёвый, сливовый, айвовый, тыквенный, ну и томатный — по цене 10 копеек за стакан. Была ещё и дефицитная газировка из натуральных продуктов.

— Сифоном-то вообще даже просто воду с сахаром дома делали. Вкусно и интересно, — вспоминает Эльман.

Несколько занимательных фактов, о которых вы могли не знать.

У Советского Союза была самая протяжённая граница в мире — более 60 тысяч километров. Для сравнения: длина экватора составляет 40 тыс. 075 километров.

По данным на январь 1976 года, в СССР функционировало около 400 курортов, больше 2 тысяч санаториев и пансионатов, а также 6 тысяч домов и баз отдыха. Только за лето все они принимали около 6 миллионов отдыхающих! Иностранцы могли только мечтать о такой щедрости.

Белая кока-кола. Этот феномен появился благодаря военному союзу Америки и СССР, а также любви маршала Жукова к водке. Среди прочих промышленных и продовольственных товаров Штаты поставляли союзникам напиток кока-кола, который очень полюбился Георгию Константиновичу. Великий русский полководец не мог публично показывать свою страсть к американскому напитку, потому сделал запрос на производство бесцветной кока-колы, которую маршал победы смело употреблял на людях.

Анна Абрамова. Фото из архива районного музея истории и ремёсел.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщите нам свою новость: