Top.Mail.Ru
Лёгкой дороги не будет — 1sov.news

Лёгкой дороги не будет

Просмотров: 432


Глава Советского района Игорь Набатов дал очередную пресс-конференцию для средств массовой информации. Встреча руководителя муниципалитета с журналистами продолжалась более полутора часов. Прозвучало около 20 вопросов, продиктованных временем: как район справляется с пандемией, почему у многих он ассоциируется с депрессивной территорией, примет ли нынешний глава участие в предвыборной гонке и др. На каждый из них Игорь Набатов постарался дать исчерпывающие ответы.

В этом году на мероприятие аккредитовалось семь представителей местных и региональных СМИ. В начале встречи глава района выразил готовность отвечать на любые вопросы, в том числе и на те, которые принято называть неудобными.

— Сегодня журналисты формируют не только общественное сознание граждан, но и их отношение к органам местного самоуправления. Поэтому власти стараются быть максимально открытыми, вступают в диалог со средствами массовой информации. Нам нечего скрывать, мы готовы сотрудничать, — сказал Игорь Набатов, приветствуя представителей медиа.

О чём спросили журналисты главу района и что он сообщил — в нашей подборке «вопрос–ответ».

— Бытует мнение, что Советский район — депрессивная территория. На ваш взгляд, чем это обусловлено?

— Советский район является высокодотационным муниципалитетом. С такой трактовкой я согласен. Но он ни в коем случае не депрессивный. Если сравнивать, то давайте вспомним, что когда-то на ветке Ивдель–Обь все были равны. Сейчас наступили другие времена. Надо находить новые экономические смыслы своего существования на нашей территории. Процесс это непростой. С точки зрения логистики, мы удалены от крупных центров, где увеличена плотность заселения, сосредоточена основная часть потребителей, поэтому развивать производство здесь сложнее. Мы по-прежнему делаем ставку на лесную промышленность, так как видим перспективу в этом направлении. У нас есть компания «Хольц», которая экспортирует свою продукцию в Китай и в Венгрию. В посёлок Коммунистический «зашёл» инвестор, который героически восстановил производство. Мы стараемся помочь им получить свою лесосырьевую базу для развития лесопиления. У нас есть залежи диатомита, есть инвестор, который арендовал участок для строительства будущего производственного цеха. Сейчас активность предпринимателя ослабла. Но это больше связано с пандемией. Нам есть куда развиваться и к чему стремиться. Тягаться с территориями, расположенными в восточной части Югры, нам сложно. Да и с ближайшими городами, где градообразующими центрами являются нефтегазовые предприятия, тоже нелегко. Тем не менее, район смотрит в будущее с оптимизмом.

— В 2019 году Советский район возглавил антирейтинг по безработице. Как сейчас обстоят дела с занятостью населения?

— Количество людей, зарегистрированных в центре занятости, колеблется — в переделах от 700 до полутора тысяч человек. В ковидный год всем было непросто. Но если сравнивать числовые показатели по уровню безработицы, то в других муниципальных образованиях он увеличился в четыре раза. В Советском районе — в два раза. На нашей территории больше всего безработных среди представителей рабочих профессий — примерно 160 человек. Но есть и экономисты, и юристы, и бухгалтеры — где-то по 40 человек в каждой группе. Мы формируем перечень временных рабочих мест. В прошлом году выделили миллион рублей на эти цели. Правда, из160 человек, нуждающихся в работе, только 16 изъявили желание трудоустроиться. Многим, к сожалению, куда выгоднее получать пособие в размере 18 тысяч рублей, чем идти работать за 24 тысячи.

— Задолженность населения за электроэнергию составляет более 15 миллионов рублей. Почему жители района так безответственно относятся к оплате коммунальных услуг?

— Традиции неплатежей существуют давно. Как правило, компании, которые предоставляют ресурсы, ведут жёсткую политику в части взимания оплаты. Энергетикам легче всего вести претензионную работу. Достаточно просто отключить узел учёта, причём сделать это можно даже дистанционно. Сейчас в период распространения коронавирусной инфекции, введены послабления для потребителей. Люди имеют право на отсрочку.

— Есть ли в планах властей строительство нового здания Центра культуры «Сибирь». И что мешало все эти годы построить объект, чтобы коллективы занимались в комфортных условиях?

— В своё время в инвестиционную программу «Развитие культуры в ХМАО — Югре» в первую очередь были включены поселения Советского района. И на сегодняшний день в каждом из них, за исключением Коммунистического, функционируют современные Дома культуры. По г. Советскому ситуация обстоит следующим образом. В программе объект есть, но строительство запланировано на 2027 год. Мы занимаемся подготовительной работой. Формируем участок. Полагаю, эту работу осилим в течение полутора лет. Проектная инициатива у нас есть. Думаю, что депутаты нового созыва смогут посодействовать более раннему началу строительства.

— Назовите пару-тройку ваших управленческих решений, которые первоначально, может быть, казались непопулярными, спорными среди коллег и населения, но в итоге привели к положительным результатам.

— Все решения главы Советского района в определённой среде всегда непопулярны. Ну хотя бы давайте вспомним, как нам далось решение по зданию будущего МФЦ. В течение года шли бурные обсуждения. В итоге был составлен итоговый список, куда вошло четыре здания. Коллегиально выбрать не получилось. Последнее слово осталось за мной. Я принял решение, которое, полагаю, не всех устроило. Была неприятная тема, связанная с оптимизацией библиотечной сети. В г. Советском было пять библиотек. Благодаря моему волевому решению, которое тоже одобрили не все, осталась одна. Когда я только вступил в должность, мы решали вопрос по вечерней школе. Я отдал это помещение Советской районной больнице. Но сегодня там ещё функционирует спортивный зал, работает клуб патриотической направленности. Перечислять можно долго. Скажу одно: в этой должности ты постоянно находишься в конфликте и ждёшь, когда все скажут: «Ну, в принципе, неплохо». Но так, увы, бывает крайне редко.

— Несколько лет назад на территории муниципалитета была предпринята попытка объединить администрации района и города. Скажите, в связи с чем возникла эта идея и на каком этапе реализации она сейчас находится?

— Я твёрдо убеждён, что у нас не должно быть двух центров управления. Люди не понимают, куда им обращаться со своей проблемой. Наличие двух администраций с пересекающимися полномочиями — это всегда повод свалить решение вопроса на «соседа». Действительно, только в прошлом году мы пришли с городскими властями к пониманию. И процесс был запущен. Город передал в район часть полномочий. Мы движемся осторожно. Думаю, что после выборов продолжим работу в этом направлении. Предполагаемая экономия будет направлена на нужды города. Для нас важно, чтобы как можно больше бюджетных средств доходило до конкретного жителя, а не до чиновника. Вот главный смысл всех преобразований.

— Игорь Александрович, вас принято считать человеком, который никак не связан с элитными группами, которые контролируют финансовые потоки. Как вам удаётся гнуть свою линию, находясь в состоянии перманентного противодействия по отношению к тем, кто явно против перемен?

— Всегда хочется прийти к какому-то пониманию и взаимодействию. Если не получается, приходится противостоять. Мы находимся на пороге больших выборов. Все попытки не проголосовать за меня, не принять отчёт — они направлены на то, чтобы выбить меня из равновесия. Всем своим оппонентам заявляю: я — сильный человек с крепким характером. На меня провокации никак не действуют. Я свою команду никогда не предам. Уверен: она меня тоже. Мы представляем самую сильную партию, поэтому смотрим в будущее с оптимизмом.

— Советский район находится в аутсайдерах в рейтинге управления муниципальными образованиями. Какие точки роста вы видите и как можно изменить ситуацию?

— Те данные, которые вы сейчас озвучили, характерны для 2019 года. Между тем, в этом же году мы стали лидерами среди других муниципальных образований по организации бюджетного процесса. И были первыми в части строительства жилья. Преуспели мы и во многих других направлениях. Есть у нас категория граждан, которая формирует депрессивную повестку. Это сильно влияет на наш рейтинг среди других муниципальных образований. Но если поближе познакомиться с деятельностью администрации, станет ясно, что мы не хуже других. В некоторых вещах мы даже лучше. Сейчас мы активнее сотрудничаем с населением. Думаю, это должно повлиять на их видение.

— Многих жителей Советского района интересует вопрос: кто будет руководить муниципалитетом ближайшие пять лет. Скажите, вы всё-таки планируете принять участие в конкурсе по отбору кандидатов на должность главы района?

— Я для себя решение принял, что готов идти на второй срок. Чем это вызвано? Я имею довольно богатый опыт в управлении. Впервые главой поселения стал в 2008-м году. Я также избирался на всенародных выборах в 2011-м году. В 2016-м прошёл конкурсный отбор и был избран депутатами Думы Советского района главой муниципалитета. По этой же системе буду принимать участие в выборах 2021-го года. Задача оппонентов — «выбить» меня из этого списка. Хочу сказать заранее: у них ничего не получится. Многие видят в моём лице серьёзного претендента. Надо встать рядом со мной и честно конкурировать. Не стоит прибегать к другим методам. Надо доказывать, что вы лучше меня, способнее. Берите на себя обязательства в моём присутствии и пробуйте победить. Только так. Лёгкой дороги к этой должности у моих соперников не будет. Именно потому, что я есть, я буду претендовать. Без учёта мнения партии, своей команды, я бы не принял такое решение.

— Что делает администрация Советского района, чтобы снизить количество безнадзорных животных на улицах города?

—Новое законодательство не способствует тому, чтобы количество бродячих животных уменьшилось. Понятно, что отловленные особи будут вакцинированы, чипированы, стерилизованы, но затем их вновь придётся вернуть в природную среду обитания. Мы заключили договор с предпринимателем из Нижневартовска, у которого есть лицензированный питомник. На сегодняшний день отловлено 30 собак. Но мы будем увеличивать финансирование на эти цели. Что касается строительства питомника, это проблематичный вопрос. Пока у нас не получается его решить.

— Со 2 июля в г. Советском и в соседнем Югорске введён локдаун. Чувствуете ли вы градус социальной напряжённости среди населения на фоне развёрнутой прививочной кампании и сопутствующих ограничений?

— Недовольство граждан есть. Все устали. Тяжело людям, дополнительная нагрузка легла и на органы местного самоуправления, которым необходимо не только соблюдать мероприятия по борьбе с коронавирусом, но и реализовывать текущие планы. Мы долгое время находились в «зелёной зоне». Но сегодня в районе произошла серьёзная вспышка. Зарегистрировано было несколько очагов. Мы успешно их локализовали. Вот только инфекция продолжает распространяться. Мы вынуждены принимать дополнительные меры и соблюдать рекомендации Роспотребнадзора. Что касается вакцинации, то, считаю, всё предельно ясно. Можно сколько угодно этому сопротивляться, но разве есть какой-то иной способ? Могу сказать, что яростных ковид-диссидентов в нашем районе нет. Население прививается. И это радует. Чем быстрее мы вакцинируемся, тем быстрее вернёмся к нормальной жизни без ограничений.

— Есть ли в планах усиление агломерационных процессов между городами Советским, Югорском и Советским районом?

— Создание единого городского округа — тема непростая. Для начала нужно спросить, как смотрит на эту идею соседнее муниципальное образование. Мы, скажу вам честно, не против. Хотя в настоящий момент, считаю, куда более важным сосредоточиться на преобразовании Советского района. Потому что, как я уже говорил, переход на единую систему управления и укрепление вертикали власти положительно скажется на жизни людей.

— Сколько ещё домов в Советском районе требуют сноса, сколько семей в этом году получат новое жильё?

— По предварительным расчётам, около 390 семей отметят новоселье в этом году. В 2019 году мы выкупили 550 квартир у застройщика. В прошлом году около 360. Планы по вводу нового жилья серьёзные. Ежегодно мы стараемся наращивать объёмы. Строительство — это очень привлекательный сегмент. И в этом направлении мы можем конкурировать за инвестиции. В прошлом году на выкуп жилья было потрачено 1 млрд 300 млн рублей. В 2019 году — 1 млрд 200 млн рублей. Это очень высокая доля инвестиций в общем объёме средств. Именно эти вложения создают высокооплачиваемые рабочие места, обеспечивают долгосрочную и стабильную экономическую базу развития Советского района.

Завершая пресс-конференцию, Игорь Набатов поблагодарил журналистов за внимание:

«Спасибо за проявленный интерес к деятельности органов местного самоуправления Советского района, ко мне лично. Надеюсь, мне удалось сформировать у вас о муниципалитете объективное мнение, может быть, в чём-то переубедить вас. Со своей стороны, я готов к общению в любом удобном для вас формате. Буду рад видеть вас снова в Советском районе».

Наталья Заложная. Фото из архива ОАО «РТР».

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщите нам свою новость: