Top.Mail.Ru
Борьба умов, или Наши на пьедестале! — 1sov.news

Борьба умов, или Наши на пьедестале!

Просмотров: 279


В Советском завершилось Первенство по боксу среди юношей. В финале за победу сражались советчане Иван Оропай (весовая категория  свыше 80 кг) и Мехроч Рахимов (до 52 кг). Каждый из них стал обладателем высшей награды.

Ещё одну медаль, серебряную, сборной района принёс Михаил Оропай, выступавший в категории до 48 кг. В финальном бою он уступил спортсмену из Лангепаса. Есть в нашей копилке и «бронза». Обладатель награды — Михаил Панов, который провёл на соревнованиях три поединка.

Напомним, чтовмасштабном боксёрском турнире по боксу среди юношей 2005–2006 годов рождения приняло участие более 160 спортсменов из 20 муниципальных образований округа. В составе сборной Советского района выступали девять человек — воспитанники отделения бокса Спортивной школы олимпийского резерва. И четверо из них поднялись на различные ступени пьедестала.

Предлагаем поближе познакомиться с триумфаторами соревнований и узнать, как комментирует выступления своих подопечных их тренер, Михаил Жуков, что думают о своих товарищах ребята по команде, и какие эмоции испытывают сами чемпионы.

Молодой да фартовый

Миша Панов — бронзовый призёр соревнований. Парнишка сравнительно недавно выступает в составе сборной Советского района. Юноша пришёл в секцию пару лет назад, но сразу зарекомендовал себя отличным боксёром. Спортивная выдержка, хорошая физическая подготовка: у него была прекрасная база.

— Михаил у нас парень с характером, — говорит Михаил Жуков. — Физически крепкий, упёртый. Не боится серьёзных соперников. Как говорят в боксе, битиё определяет сознание. Даже если его лупят, он не сдаётся, начинает соображать и таким образом прогрессирует.

В рамках окружных соревнований Миша провёл два боя, занял третье место. По правилам окружного турнира ему будет присвоен третий юношеский разряд. Это очень хороший результат, по мнению тренера.

— Я доволен своим выступлением, — резюмирует спортсмен. — Во время поединков старался слушать тренера, выполнять все его указания. Что-то получилось, что-то — нет, но я в тройке лучших на округе — это самое важное.

Спортсмен без явных недостатков

Мехроч Рахимов — победитель регионального Первенства в своей весовой категории. Смелый, уверенный, целеустремлённый — это его третья победа на округе. Мехроч одолел соперников из Когалыма, Нижневартовска. А в финале победил парня из Мегиона. Самый красивый бой, по мнению Михаила Жукова, Мехроч провёл в финале.

В первом бою, с его слов, боксёр много суетился, но всё равно победил. Во втором начал уже соображать. В итоге  «забил» соперника. В заключительном поединке провёл несколько обманных манёвров, ловил соперника на встречном движении.  И это был самый, с тактической точки зрения, грамотный бой.

— Такие выступления очень показательны, — говорит Михаил Юрьевич. — Видно, что на ринге не просто драчун, а думающий спортсмен.

Кстати, ребята по секции отзываются о Мехроче тоже только с положительной стороны. Говорят, что он как раз из тех боксёров, кто видит цель и знает, как достичь результата. В спортивных кругах говорят, что бойца определяет стиль. Мехроч узнаваем на ринге. У него своя манера ведения боя. Он очень силён в атаке. Работает первым номером. Удары наносит молниеносно, чем обескураживает своих противников.

Амбиции ещё никому не мешали

Миша Оропай принёс сборной района «серебро», опередив 12 спортсменов из других территорий. Боец обкатанный, мастеровитый. На соревнованиях провёл три боя. Был лучшим в двух поединках. Выиграл у представителей двух боксёрских школ: Радужного и Ханты-Мансийска. Но в финале проиграл  парнишке из Лангепаса, который учится в ЮКИОРе.

— Соперник был старше, опытнее, — рассуждает Михаил Юрьевич. — Но я  твёрдо уверен, что во время сборов Миша ещё с ним разберётся. Я увидел его минусы, знаю, в чём наши преимущества. Поэтому поработаем с нашим боксёром, и успех придёт.

Кстати, Михаил уже становился победителем Первенства округа, правда, в другой возрастной категории.

— Побеждать всегда интересно, — говорит о своём выступлении спортсмен. — Но иногда встречаются соперники, которые сильнее. В этот раз я уступил, но зато получил опыт. Теперь надо поработать над атакующими движениями. Думаю, мы с ним ещё встретимся на ринге.

Наш супертяж

Ваня Оропай — один из лидеров сборной. Традиционно выступает в категории «тяжеловесы». И сегодня нашему боксёру нет равных в округе. На прошедших соревнованиях он доказал это в полной мере. Его неоспоримое преимущество — сила. Соперники знают об этом. Пара сокрушительных ударов может обернуться досрочным завершением поединка. Как, собственно, и произошло на этих соревнованиях.  Иван провёл три боя. И каждый из них завершил досрочно — в первом раунде.

— Иван на порядок был сильнее, — говорит о преимуществах боксёра тренер. — А когда соперник чувствует силу, то он зажимается. Понятно, что на официальных соревнованиях я не могу давать установку спортсмену работать в полсилы. Расслабившись, он может потерять контроль над соперником. Поэтому всем, кто боксировал с Ваней, пришлось туго. Но заключительный поединок, в котором на ринге сошлись два Ивана, показался мне неплохим.

Ваня своими победами не кичится. Говорит, что это всего лишь результат серьёзной и очень напряжённой работы.

— Я всегда настраиваю себя на победу. Сильный соперник или слабый — это неважно. Главное — мотивация. Мне, если честно, не нравится причинять боль своему противнику. Бью я больно. Знаю. Но такие правила.

Сейчас Ваня больше всего хочет отдохнуть. Время есть — неделя. А потом снова в бой. Впереди — Первенство УРФО, где у старшего из братьев Оропаев будут куда более опытные и серьёзные соперники.

Кстати, по решению Федерации бокса Югры Иван Оропай был признан лучшим спортсменом турнира.

Наталья Заложная. Фото Анастасии Лапченковой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщите нам свою новость: