Top.Mail.Ru
По жизни с районкой — 1sov.news

По жизни с районкой

Просмотров: 166


Сегодня любят говорить о том, что время газет прошло. Но по-прежнему есть люди, которые среди всех средств массовой информации выбирают печатные издания.До сих пор не исчезала с арены печатных СМИ и всеми любимая районка, первый номер которой вышел в свет в далёком 1968 году. Всегда, во все времена, она создавалась очень интересными людьми — коллективом единомышленников. Вот и сегодня в «Первой Советской» трудятся журналисты, которые живут и работают по законам своей профессии.

Обычно журналист остаётся в тени своего героя. Но сегодня особый день —  День Российской печати. Именно это обстоятельство даёт нам возможность представить некоторых сотрудников районки и полистать страницы из истории любимой газеты вместе.

При подготовке любого материала корреспондент долго думает над тем, как его подать и в каком формате. Пользуясь особым случаем, я решила написать его от первого лица. Что из этого получилось — решать тебе, дорогой читатель.

Люблю районку. Надеюсь, что взаимно!

2013 год. Редакция газеты «Первая Советская». Знаковый момент для меня. Причин несколько. Прошло ровно две недели с того момента, как  я обосновалась в Советском, променяв солнечный Бишкек на заснеженный, провинциальный городок. И второе — я успешно прошла собеседование, и меня приняли на работу в районку.

Помню, как Алёна Балобанова, трудившаяся тогда на месте корреспондента, сказала: «Надеюсь, ты к нам надолго и мне не придётся больше проводить инструктажи с залётными специалистами». Тогда, признаюсь честно, я и сама не знала, как сложится моя судьба. Более того, я и представить не могла, что запись в трудовой книжке «принята», станет строкой в моей биографии.

Процесс адаптации на новом рабочем месте проходил болезненно. Казалось, что я ничего не умею и ни с чем не справляюсь. Однажды я написала настолько провальный текст, что получила хорошую встряску от главреда. «В таком виде это публиковать нельзя, — сказала мне Виктория Шкляр. — Плохо, очень плохо. Всё надо переписать». И я переписывала…

К редакторским правкам я всегда относилась болезненно. Меня меньше всего смущало, что кто-то вмешивается в мой авторский текст. Нет. Больше я переживала из-за того, что он недостаточно хорош, раз требует корректуры.

На первых порах мне даже не хотелось перечитывать свои материалы на выходе. А на нашего корректора, Зинаиду Васильевну Щекалёву, я и вовсе взглянуть боялась. Мне казалось, что больше всего ей приходится подчищать именно за мной: орфографические и стилистические ошибки, знаки препинания, «ёшки», «тирешки».

Но спустя уже пару месяцев я поняла, что попала в хороший коллектив, в котором работают замечательные люди.

Нас много и вместе мы сила!

Главным человеком в редакции была Виктория Шкляр — человек удивительный, не терпящий несправедливости. Она никогда ничего не боялась, всегда отстаивала свою позицию и всякий раз оставалась верна профессии. Начинала в «Пути Октября», завершала в «Первой Советской». Пережила ребрендинг и шесть генеральных директоров за 9 лет.

— Работа в районке для меня — это, прежде всего, мои коллеги, — говорит Виктория Георгиевна. — Именно они учили меня журналистскому мастерству, работать в команде, видеть цель и не бояться препятствий. Помню всё — от первого до последнего дня. Не забыть тот состав журналистов, с которым познакомилась в марте 2007 года: совсем молоденькая Олеся Шарнина (Илларионова), активная и экспрессивная Света Крюкова и мэтр творческого коллектива, вдумчивая и скрупулёзная Ольга Валентиновна Крюкова. Все разные, и все уникальные…А ещё корректор Неля Александровна Яцкова и чуточку суматошная, но очень ответственная Галя Тропина — не случайно ответственный секретарь. И, конечно, Зинаида Васильевна Щекалёва, которая что тогда, что по сей день знает и умеет в редакции буквально всё. Именно этим людям огромное спасибо за науку и за любовь к нашей районке, которая — навсегда.

В каждом её слове — любовь: к людям и профессии. Это ещё раз говорит о том, что Виктория Шкляр по праву входит в золотой редакционный состав нашей газеты.

Ну, а я продолжаю вспоминать. Олеся Шарнина. Статная, сдержанная, невероятно исполнительная. В её профессиональных качествах не стоит сомневаться. Олеся — один из немногих специалистов, для которых журналистика остаётся профессией, со своими обязательными правилами, законами и эстетикой. Когда-то она была увлечённой студенткой журфака, сегодня — главный редактор общественно-политической газеты. Всем бы такого взлёта! Горжусь, что я в её команде.

Мало кто знает о специфике работы дизайнера-верстальщика. А между тем, дизайн печатного издания является определяющим компонентом в составе газетного номера. В 2013 году за вёрстку в газете отвечали Саша Корепин и Виталик Буянов. Оба — профессионалы. Один — шустрый, другой — более вдумчивый. Серьёзных косяков за ними не числилилось. Работу свою ребята знали и выполняли хорошо. Лира Юсупова — это ещё один человек, о котором нельзя не сказать. Она занималась подготовкой к печати официоза, приводила в соответствие таблицы, отвечала за программу телепередач, расшифровывала аудиозаписи с интервью. Фальцовка газет, транспортировка их к корпунктам: функционал — ого-го. А справлялась она с ним легко и задорно. При ней в редакции всё спорилось и ладилось.

Ну и наша творческая братия — пишущие журналисты: Алёна Балобанова, Влад Григорьев и я, Наталья Заложная. Делали мы одно большое дело. У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже. Но свои имена в историю районки мы вписали, однозначно.

Великолепная четвёрка

На дворе 2021 год. Всеобщая цифровизация теснит печатные СМИ. Сложившаяся ситуация заставляет искать новые форматы работы в быстро меняющейся информационной среде. Редакция газеты «Первая Советская» тоже постоянно улучшает контент, совершенствует формат и дизайн, развивает новые каналы общения со своей аудиторией. Нас осталось четверо: Олеся Шарнина, Евгений Софронов, Наталья Заложная и Алексей Зайцев. Но мы продолжаем быть частью самого лучшего журналистского коллектива районки.  Уверены, что нынешние испытания газета пройдёт с честью!

Наталья Заложная. Фото из архива ОАО «РТР».

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщите нам свою новость: