Top.Mail.Ru
За вакциной — в очередь! — 1sov.news

За вакциной — в очередь!

Просмотров: 194


В Советском районе стартовала прививочная кампания от COVID-19. В медицинские учреждения доставлена первая партия (250 доз) вакцины «Гам-КОВИД-Вак» торговой марки «Спутник V» (двухкомпонентная векторная вакцина против COVID-19, разработанная российским ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи»).

В районе пункты вакцинации открыты на базе лечебных учреждений: АУ «Советская районная больница» и БУ ХМАО — Югры «Пионерская районная больница». Вакцинация проводится по предварительной записи бесплатно и добровольно. Прививаются в первую очередь желающие из групп риска: медики, соцработники, учителя, сотрудники полиции, а также коллектив ОАО «Районное телевидение и редакция газеты». Курс вакцинации предусматривает двукратное введение вакцины с интервалом в три недели.

По данным на 11 января, вакциной «Спутник V» привито 25 сотрудников АУ «Советская районная больница»

Чтобы получить вакцину, гражданину следует обратиться в медицинское учреждение по месту регистрации, и специалисты call-центра включат его в список очерёдности. Впрочем, особого наплыва желающих пока не наблюдается. Отчасти это связано и с тем, что в район пока поступили только первые, ограниченные партии.

Сегодня среди медработников нет единого мнения о необходимости вакцинации от коронавируса. Но главный врач АУ «Советская районная больница» Владимир Антонов убеждён: всё, что может быть использовано для сокращения уровня заболеваемости, тяжёлого течения болезни и смертности должно использоваться в полной мере.

— Более 20 лет назад тема вакцинации против гепатита В также порождала  массу неоднозначных слухов и домыслов. Была аналогичная бойня: надо, не надо прививаться. Тем не менее, благодаря проведённой работе выросло целое поколение, имеющее  иммунитет к вирусному гепатиту —  заболеванию, которое по контагиозности превышает ВИЧ, — прокомментировал ситуацию Владимир Валентинович.

Со слов специалиста, пройдёт время, страсти улягутся, и лучшим подтверждением эффективности вакцины будут результаты по снижению заболеваемости и выработанный популяционный иммунитет.

Вакцинация проходит на добровольной основе для жителей от 18 до 60 лет, не болевших в последние две недели перед прививкой ОРВИ, гриппом и другими инфекциями, а также не имеющих обострения хронических заболеваний. Основным условием для вакцинации является отсутствие антител.

Наталья Заложная.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщите нам свою новость: