Top.Mail.Ru
Ба! Знакомые всё лица — 1sov.news

Ба! Знакомые всё лица

Просмотров: 162


Для «непосвящённых» работа на ТВ — это постоянный драйв, творчество, эмоции. Красавец ведущий в кадре — это лишь макушка айсберга. Над эфиром работает целая армия «бойцов невидимого фронта». За каждой экранной картинкой — десятки людей, организационные моменты, технические тонкости, нервное напряжение.

В преддверии празднования всемирного Дня телевидения и 30-летнего юбилея районной телекомпании мы расскажем вам о наших коллегах-телевизионщиках — людях, которые «горят» своим делом и работают со стопроцентной отдачей.

Сначала опыт, потом диплом

Корреспондент ТВ — профессия «гибридная», когда ты делаешь всё: обзваниваешь людей, сам выезжаешь на съёмки, пишешь текст, потом сидишь на монтаже. О нюансах корреспондентской работы не понаслышке знает Игорь Скворцов, специалист со стажем.  Он попал в мир телевизионного искусства в конце 90-х. Тогда «Радуга» гремела на весь район. Многим казалось, что телевизионщики — люди недосягаемые, которые занимаются чем-то невероятно интересным.

— Меня пригласила на ТВ Галина Логачёва, которая в тот период руководила телекомпанией, — вспоминает Игорь. — Предложила мне должность корреспондента. А мне на тот момент казалось, чтобы работать на этом месте, нужно знать и уметь неимоверно много. Так, в общем-то, и началась моя работа.

Было сложно, трудно, приходилось быстро учиться, вникать в нюансы, но паники никогда не было. Страховали новичков опытные коллеги: корреспонденты, редакторы.

Интересно было работать в тандеме с операторами. Например, Владимир Щекалёв любил что-то объяснять, рассказывать. Он умело это делал. А вот Дмитрий Кораблёв, напротив, был совсем немногословен. Предпочитал не вмешиваться в процесс, но если видел, что корреспондент растерян, мог ему дать дельный совет или подсказать что-нибудь. Получить от него одобрительный кивок уже было за счастье.

Игорь Скворцов с ностальгией вспоминает времена, когда телевизионщики работали с аналоговым оборудованием, писали от руки тексты, отсматривали на видеомагнитофоне картинки.

— Сейчас проще, — говорит Игорь, — сдаёшь видеоматериал монтажёру, а дальше уже его работа. Я застал время, когда мы сами его отсматривали, выбирали нужные картинки и отписывали таймкоды — время начала и окончания нужного момента. Корреспонденты самостоятельно выстраивали примерный видеоряд, расписывали закадровый текст, а потом уже монтажёр всё это дело монтировал. Тогда это действительно был трудоёмкий процесс. Сейчас достаточно сделать маркеры на полях в монтажном плане, и монтажёр поймёт, что надо сделать.

Людей из «телека» знают, как правило, в лицо. Игоря Скворцова тоже узнают на улицах. Это, говорит он, не может не радовать, но у известности есть ещё и обратная медаль. Некоторые считают, что вправе требовать от тебя того, что хочется им.

— Прелесть региональных СМИ в том, что мы знаем, на какую аудиторию вещаем, на кого ориентирован наш информационный продукт. В большинстве случаев ты даже знаешь, какой будет реакция у людей, — сказал он.

Когда ты справляешься со своей работой, то чувствуешь себя первоклассным специалистом, говорит Игорь. Это не пафос, не высокое самомнение. Просто гордость за то, что ты профессионал.

Игорь гордится тем, что из любителя-энтузиаста он вырос до профессионального журналиста:

— Быть дипломированным специалистом, безусловно, круто. В 50 лет я стал магистором. Надеюсь, что и дальше буду заниматься журналистикой. Возможно, в другой форме и качестве. Сейчас наступило время технологической трансформации. СМИ переходят в «цифру», уходят в сеть. Поэтому, как знать!

На съёмку как в бой

Невидимая гвардия телеканала — операторы. Эти люди очень редко попадают в объектив камеры, но зритель видит именно то, что увидели, почувствовали и зафиксировали на камеру именно они.

Александр Ахрамович — один из самых опытных операторов телеканала «Первый Советский». Сегодня он профи в своём деле, а начинал когда-то, как и все: пробовал, экспериментировал, ошибался.

— Без практики не поймёшь, как это всё устроено, — говорит Саша. — Если у тебя мало опыта, и ты не знаешь, что делать в том или ином случае, решения приходится принимать в процессе работы. Это сейчас ты в компьютер загоняешь материал, можешь его отредактировать, а раньше мы монтировали с кассет. Нужно было максимально качественно всё отснять.

За годы работы Александр Ахрамович обзавёлся своими производственными лайфхаками, но в пору, когда начинал, советы коллег были бесценными:

— Помню, я шёл на съёмку и не представлял, что надо делать: куда встать, что снимать. Первый дельный совет мне дал Александр Винокуров, который объяснил мне правило осей: нельзя переходить 180 градусов без какой-то перебивки, потому что это не склеится на монтаже.

Непросто было совладать и с оборудованием. Притом, что новичкам доставались самые «заюзанные» экземпляры. Мало того, что у тебя опыта в работе совсем нет, говорит Саша, так ещё и камера у тебя самая ушатанная:

— Был у меня штатив, с которым я никак не мог «подружиться». Иногда приходилось затаить дыхание, стиснуть зубы и напрячь все мышцы, чтобы довести кадр до конца.

Без ошибок в работе обойтись очень сложно. Саша Ахрамович их тоже допускал. Но самый «косячный» эпизод, который отложился в его памяти, как раз не связан с производственным процессом:

— Шло совещание в администрации. Между докладами я неважно себя почувствовал. Пошёл в приёмную и попросил налить мне кофе, а потом вернулся с этой чашкой в зал заседания. Вот за это мне крепко прилетело от начальства. Я частенько вспоминаю этот случай и думаю: что было бы, если бы я в обморок упал, например. Что смотрелось бы эпичнее?

Оператор всегда с камерой. Это он держит событие на «прицеле». В его фокусе — детали, моменты, которых никто не замечает.

Это непростая работа, рассуждает Саша. Операторы — глаза телевидения. Хороший специалист даёт классную картинку, но конечный продукт — это командная работа. Ты можешь отснять блистательный материал, но не менее важно, как его смонтируют, какой текст напишет корреспондент.

— Наша работа — это бесконечный марафон. Хочется постоянно быть в потоке, в режиме брейнсторма, когда необходимо быстро находить какие-то нестандартные решения, интересные ракурсы, подходы. Не хочется становиться ремесленником, поэтому нужно пробовать снимать что-то новое, иначе это уже не творчество.

Творцы аудиовизуального шоу

Монтажёры, которые работают на районном ТВ, знают все подводные механизмы производственного процесса. Они выполняют колоссальный объём работ, занимаются большими проектами с жёсткими дедлайнами.

— Многие думают, что монтажёр — это человек, который склеивает кадры друг с другом, — рассказывает Лена Кузьмина, один из самых опытных специалистов на ТВ. — На самом деле — это очень тяжёлая и кропотливая работа. Нужно собрать воедино то, что снял оператор и написал корреспондент, не забывая о зрителях, для которых мы работаем.

У Лены ненормированный рабочий день, как и у большинства сотрудников телевидения. Иногда он начинается в 7 утра, а заканчивается в 10 вечера. За день, бывает, ей необходимо подготовить к эфиру три программы и желательно, чтобы все разом. И главное, говорит она, все требуют итоговый материал здесь и сейчас, так что работа не без сложностей:

— Кроме того, у нас есть выездные съёмки, где приходится работать с «технарями». На объекте нужно обговорить все тонкости и детали, например, где стоят операторы, какую картинку  держат «на прицеле», в какой момент меняют планы. Без режиссёра  монтажа организовать такую съёмку почти невозможно. Поэтому я не имею право на ошибки. Как говорится, моя работа и опасна и трудна, но она того стоит. Радует, когда люди получают удовольствие от результата и говорят тебе спасибо.

Важен не талант, а профессиональный навык

Телевизионного или радиовещания попросту не было бы без высококвалифицированных специалистов, ответственных за техническое производство. Юрий Шульмин работает на ТВ почти 10 лет. Занимает должность оператора телевизионного вещания на ТВ. Насколько гладко всё будет работать в студии — напрямую зависит от него и его коллег.

— Если одна неожиданная неисправность останавливает всю трансляцию, ответственность лежит полностью на нас, — говорит Юра. — Поэтому надо всегда быть готовым к любому повороту событий.

Отключение электричества — одна из самых неприятных ситуаций, которые могут произойти и сказаться на процессе работы телекомпании. Безусловно, на объекте есть бесперебойный источник питания, но заряда его батареи хватает примерно на полтора часа. Если за это время подача электричества не будет восстановлена, говорит специалист, то просто пропадёт телевещание канала ТНТ. Но пока, с его слов, чрезвычайных ситуаций такого масштаба удавалось избегать.

А вот самое интересное в работе операторов телевизионного вещания — организация прямого эфира. Мероприятие, по словам Юрия Шульмина, очень волнительное: можно и растеряться, и в ступор впасть:

— Это интересно, конечно, но в то же время очень ответственно. Я контролирую процесс, глядя в монитор. Очень важно погрузиться в тему, слушать, что говорит гость, какие команды даёт монтажёр, руководящий процессом. Я, к примеру, включаю рекламные ролики и говорю ребятам в студии, сколько осталось времени до выхода в эфир, то есть веду обратный отсчёт.

Внештатные ситуации во время прямого эфира — дело обычное. Бывает, садится батарейка на петличке или происходит какой-нибудь технический сбой. На этот случай, говорит Юра, в эфир запускают заранее подготовленный ролик до устранения неисправностей. Главное — понимать, что как работает и что от чего зависит.

— Несмотря на то, что работаем мы в творческом коллективе, по натуре мы «технари», — признался парень. — Конечно, здорово ощущать, себя частью команды, выдавать готовый информационный продукт. Раньше, кстати, наши фамилии даже в титрах выставляли. Мой отец этим очень гордился.

Кстати, эфирщики — это единственные люди в конторе, которые работают по 18 часов в сутки: с 6 утра до 12 ночи.

Успеть везде и всюду

Водители — также являются незаменимыми работниками на телевидении. Они умудряются найти самые короткие пути к телецентру, чтобы привезти новость как можно быстрее.

Александр Шимон работает в компании с 2013 года. Говорит, за это время узнал много нового из мира профессии журналиста.

— Я всегда и всем говорю о том, что люди, которые работают на телевидение — это какой-то особый контингент. Творческие натуры в принципе очень интересные, они рассуждают как-то необычно, даже шутят по-другому. Самое интересное, что многие, когда узнают о том, что я работаю на ТВ, вожу съёмочную на задания, всегда с восторгом на это реагируют. Для большинства советчан, если честно, телевидение — это что-то сверхъестественное.

В 2013 году, когда Саша устроился на работу в телекомпанию, ему тоже многое казалось невероятно интересным. Хотелось узнать, как устроен процесс, понять какие-то производственные моменты.

— Помню, мечтал посмотреть, как проходит студийная съёмка,  — говорит он. — Думал, это нереально. Оказалось, всё возможно. Я, конечно, далёк от журналистики, но люди творческих профессий меня очень восхищают.

Работать на пределе — это и про него тоже. Нередко Сашу срывали на съёмки и ночью, и в праздничные дни. На такие производственные форс-мажоры он всегда реагировал спокойно, ведь свою работу привык выполнять на 100 %.

Кстати, Александр Шимон нередко попадал и в объектив своих коллег. Производственная необходимость, говорит. А пару раз даже интервью приходилось брать.

Волнительно, признался он. Но просто пообщаться с человеком, с его слов, не сложно. Другое дело — об этом написать. И эту работу лучше доверить профессионалам.

Наталья Заложная. Фото из архива ОАО «РТР».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщите нам свою новость: