Top.Mail.Ru
«Чтобы приходили и уходили с улыбкой» — 1sov.news

«Чтобы приходили и уходили с улыбкой»

Просмотров: 156

Услуги в сфере дополнительного образования пользуются спросом у населения и развиваются, приобретая новые формы. Советский район в данном вопросе не является исключением. Рынок образовательных услуг у нас представлен несколькими организациями, среди которых студия творческого развития детей и взрослых «Ля-минор» во главе с Викторией Моисеевой.

— Виктория Владимировна, почему «Ля-минор», а не «Соль-мажор»?

— Всё просто. Начинали мы как студия обучения игры на гитаре, а любой гитарист знает, что ля минор — один из самых популярных аккордов, он используется во многих песнях и романсах, с него чаще всего начинается обучение. Уже позже, когда студия начала расти и заниматься новыми направлениями, мы подумывали о том, чтобы сменить вывеску, но приходящие к нам детки и их родители убедили нас этого не делать по той причине, что название им нравится и к нему уже привыкли.

— Ваш бизнес существует почти десять лет. В какой момент удалось выйти на самоокупаемость?

— Буквально через полгода. Я и сама не думала, что так стремительно получится, ведь начиналось всё с десяти моих личных учеников. Но выяснилось, что имеется большой спрос на гибкий график занятий, который я предлагала. И вот, спустя примерно шесть месяцев без всякой рекламы (только с помощью сарафанного радио) в студии уже занималось около 80 человек. Этого оказалось достаточно, чтобы больше не переживать за убытки.

— Сфера услуг довольно рискованная, быть может, даже более, нежели сфера производства. Почему вы решили окунуться именно в неё?

— В образовании я работала всегда (у меня 20 лет педагогического стажа), люблю общаться с детьми, люблю их родителей, поэтому вопрос о том, где мне применить свои умения, даже не ставился. Даже не знаю, смогла бы я преуспеть в чём-то другом.

— Ощущается ли конкуренция? Или занятая ниша позволяет чувствовать себя относительно спокойно?

— Стоит сказать, что я обеими руками за честное соревнование. По-настоящему достойный конкурент всегда вдохновляет на работу над собой. Тем не менее у нас уже имеется постоянная клиентская база, и ситуация вполне стабильная. Вдобавок наше новое здание, в котором проходят занятия, является подушкой безопасности. То есть уже не надо бояться, что нас в какой-то момент могут попросить, как говорится, с вещами на выход. Это многого стоит.

— Какие изменения в вашу деятельность привнесла новая коронавирусная инфекция и борьба с ней? Занятия продолжаются?

— Сейчас как раз активно работаем над тем, чтобы перевести ребят в режим онлайн-обучения. При этом подобные мысли посещали меня года два, так как живём мы на Севере, сильные морозы и карантины для нас не редкость, из-за них часто срываются графики занятий. А в сложившейся ситуации использование интернета не какая-то причуда, а самая настоящая необходимость. Конечно, как только инфекция закончится, мы вернёмся в обычный режим, ведь личное общение преподавателя и ребёнка никакие девайсы не заменят. А получившиеся наработки можно будет использовать и в дальнейшем.

— Сколько у вас трудится работников и чем в основном занимается руководитель творческого коллектива? Вы больше сосредоточены на управлении, организационных вопросах или работаете над качеством услуг?

— Сейчас под моим управлением находится 20 человек. К сожалению, сама я больше не преподаю. Вместо этого часто выезжаю в другие субъекты страны, прохожу курсы, изучаю новый и положительный опыт других студий, чтобы потом внедрить его в Советском и таким образом повысить качество предоставляемых услуг. Для меня важно, чтобы ученики приходили и уходили от нас с улыбкой, чтобы чувствовали себя успешными. Это им поможет и во взрослой жизни. А ещё ведь надо вдохновить коллег. Этим я тоже занимаюсь.

— Как вы вообще охарактеризуете себя в качестве руководителя?

— Положа руку на сердце, не смогу сказать, что являюсь образцовым лидером. Всё-таки натура я творческая, увлекающаяся, и это сказывается на принятии мною каких-то решений. Порой бывает так, что моё мнение делает поворот на 180 градусов. Вот сегодня мы делали так, а завтра-послезавтра — иначе. Наверное, это не всегда хорошо с точки зрения руководства, но, к счастью, коллектив у нас крепкий, сложившийся, мы как большая семья. Поэтому любую проблему можно (и нужно) обсудить и прийти к какому-то компромиссному решению. Я считаю, не бывает таких ситуаций, из которых нельзя найти выхода.

— Какие ваши дела и поступки вызывают у вас чувство наибольшей гордости?

— Больше всего я горжусь нашими учениками, особенно когда вижу их вне стен студии. Для меня большая радость встретить воспитанника на каком-нибудь конкурсе, куда я, например, приглашена в качества судьи, и понять, что он по-настоящему сильнее конкурентов. В такие моменты особенно остро осознаёшь, что занимаешься в жизни что-то по-настоящему полезным. А ещё очень приятно, когда родители, чей ребёнок уже занимается в студии, приводят к нам других своих детей, тех, кто помладше. Я думаю, это наглядный показатель нашей профпригодности.

— Китайская мудрость гласит, что кризис — это лучшее время, чтобы взлететь. Вы согласны или это не так?

— Абсолютно согласна. Чуть ранее я упомянула, что уже несколько лет раздумывала над внедрением в процесс обучения новых технологий, в частности, дистанционных и онлайн-занятий. Но дальше рассуждений дело не шло: «Да, надо бы, было бы неплохо…» А теперь — из-за сложившихся обстоятельств — всё-таки занялась этим. Не изменись условия, сколько бы ещё я предавалась благим рассуждениям? Даже не знаю.

— Возникало когда-нибудь желание быть, к примеру, простой домохозяйкой и не волноваться о налогах, лицензиях, СанПиНах и тому подобном?

— Да, бывали такие моменты, что хотелось всё бросить. И усталость, и заплаканные подушки, всё было. Но я по натуре такой человек, что мне нужно какое-то движение, развитие. Думаю, я бы просто закисла, будь моя жизнь более размеренной и предсказуемой.

— Какими качествами должен обладать бизнесмен, чтобы успешно обходить конкурентов?

— Бесстрашием и даже некоторой безрассудностью. Наполеоновская максима «Сначала надо ввязаться в бой, а там видно будет» прекрасно подходит для предпринимательства. Расскажи мне кто-то десять лет назад, что меня ожидает впереди, я бы вряд ли открыла собственную студию. Многого мне удалось добиться только потому, что я дерзнула. Не знаю, подходит ли данное правило для других видов бизнеса, но лично для меня это так.

— Как оцените меры, принимаемые Правительством для помощи малому и среднему предпринимательству в нынешние непростые времена?

— Конечно, помощь необходима, и я приветствую любые начинания в данном вопросе, но сама предпочитаю рассчитывать только на собственные силы. Сейчас надо мобилизоваться, выстоять и потом начать восстанавливаться.

Беседовал Евгений Софронов. Фото из интернет-источников.