Top.Mail.Ru
Екатерина Писаренко: «Я несу ответственность за детей и педагогов» — 1sov.news

Екатерина Писаренко: «Я несу ответственность за детей и педагогов»

Просмотров: 306


Самый актуальный вопрос, волнующий как будущих выпускников школ, так и их родителей — будут ли в этом году в связи с карантином перенесены экзамены? Какие ещё нововведения ждут школьников? На эти и другие вопросы ответила директор МБОУ СОШ № 1 г. Советского Екатерина Писаренко.

— Екатерина Владимировна, в связи с карантином и режимом самоизоляции все учебные учреждения перешли на дистанционный формат обучения. Так ли это удобно? И с какими проблемами приходится сталкиваться педагогам и ученикам?

— Введение режима повышенной готовности заставило всё население страны кардинально поменять свой образ жизни. Шестого апреля педагоги и дети перешли на дистанционное электронное обучение. Признаюсь: переход на новый формат первое время вызывал некоторые трудности. Во-первых, из-за потока посетителей происходили перегрузки образовательных платформ. Во-вторых, были проблемы и со способами коммуникации. Все чаты и мессенджеры так же были перегружены. И в третьих, стоит помнить, что дистанционный формат работы предусматривает для детей равные возможности получения материалов. Оказалось, что не у всех ребят имеются компьютеры или смартфоны с выходом в интернет. Управление образования выполнило свою функцию и организовало кампанию по выдаче школами технических средств связи — ноутбуков. Только в нашей школе их было выдано 16. Для семей, не имеющих доступа в интернет, были сформированы информационные боксы с материалами на неделю. Каждый понедельник набор методических заданий развозится по домам школьников, а домашняя работа, в свою очередь, изымается у них для проверки педагогами. Сейчас работа уже налажена и будет продолжена до конца учебного года. Сложно пришлось и ученикам: каждый учитель самостоятельно решал, на какой платформе будет организовывать свою работу, и детям, особенно в начальных классах, было сложно разобраться в системе. Поэтому для удобства родителей мы стали сохранять учебные материалы на сервере в течение трёх дней. Отмечу, что новый формат обучения принёс не только трудности — он позволил педагогам расширить способы донесения информации, а детям — получать знания в домашней комфортной обстановке.

— Будут ли ученики девятых и одиннадцатых классов в этом году сдавать экзамены осенью? Как сейчас осуществляется подготовка учеников к итоговой проверке знаний?

— Проведение государственной итоговой аттестации на территории страны предусмотрено единым графиком сдачи экзаменов. Он утверждается Министерством просвещения РФ. В настоящее время графики корректируются в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой, царящей в стране. Официальных документов о переносе начала аттестационной кампании пока нет, но Яя уверена, что в случае изменения графика сдачи экзаменов вся информация своевременно появится в открытом доступе. Подготовка детей к итоговой аттестации сейчас ведётся в плановом режиме с помощью онлайн-платформ.

SONY DSC

— Какие новые учебные программы и методики были реализованы на базе школы № 1 в этом учебном году, а что только в планах?

— Стандарты образовательных программ примерно одинаковы для всех школ страны. В этом году мы ввели, начиная с 5-го класса, изучение второго иностранного языка — немецкого. Помимо этого, была разработана программа по профилактике безнадзорности и правонарушений, программа по безопасности дорожного движения, реализована программа пресс-центра «Взгляд» — она помогает освещать не только школьные, но и районные мероприятия. В следующем учебном году во всех школах района будут внедряться новые стандарты развития предмета «Технология» — детям предложат освоить перспективные направления: робототехнику, 3D–моделирование, компьютерную графику. Для этого мы планируем использовать высокотехнологическое оборудование Советского политехнического колледжа. Хотелось бы расширить ещё и список платных дополнительных услуг.

— Первая школа — самая старая в городе. Планируется ли проведение капитального ремонта? Если да, то когда и какие работы будут проведены?

— Здание школы находится в эксплуатации с 1978 года. В соответствии с окружной госпрограммой развития образования запланирована реконструкция здания в 2024-2026 годы. Управление образования инициировало перенос сроков на более ранние, возможно, получится это сделать. Реконструкция предусматривает ремонт существующего здания и возведение нового, рассчитанного на 520 учеников. Это позволит первой школе обучать 1100 детей. Будут также проведены косметический ремонт и обновление инженерных сетей. Несмотря на ориентировочные сроки проведения реконструкции, работа ведётся уже сейчас — готово техническое задание на новый корпус.

— В районе муссируются слухи о том, что родителям школьников будут возвращены средства, которые они внесли за питание. Так ли это? Если да, то в какие сроки будут произведены возвраты денежных средств и куда нужно обратиться родителям, чтобы получить выплаты?

— Детям, не вошедшим в льготные категории, до 20 мая будет произведена денежная выплата за период с 6 по 30 апреля. Выплата будет производиться из расчёта стоимости питания за один день. Для учеников 1-4 классов эта сумма составляет 54 рубля, 5-11 классов — 35,2 рубля. Льготные категории (дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья) питаются на 136 рублей в день. Им уже начислены денежные средства за период с 6  апреля по 15/30 мая. Все родители уже предоставили необходимые документы, оставшиеся выплаты будут произведены в ближайшее время. 

— «Педагогом не становятся, им рождаются». Так ли верно это утверждение в отношении вас? Расскажите о своей карьере: с чего начался ваш путь?

— Я считаю всё же, что педагогом становятся, а не рождаются. Личные качества учителя — порядочность, ответственность, формируются ещё в семье. Затем педагог проходит нелёгкий путь становления в профессии, которая требует непрерывное личностное развитие. Я из той семьи, которое имеет прямое отношение к педагогике — моя мама много лет преподавала биологию в школе п. Пионерского. Я пошла по её стопам и тоже стала учителем биологии. В 2000 году мы переехали в г. Советский, я устроилась на работу в учреждение дополнительного образования «Районная станция юных натуралистов». Там я была педагогом дополнительного образования, затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а с 2006 года — директором. После этого я работала в управлении образовании в отделе по дополнительному образованию и воспитательной работе, отделе по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Директором школы № 1 я стала в 2019 году.

— Вы занимаете должность директора школы несколько лет. Тяжело ли было принимать бразды правления такого серьёзного образовательного учреждения?

— Признаюсь: было очень тяжело. Компетенции и навыки, которыми должен обладать директор школы, огромны. Образовательные организации не стоят на месте, они автономны и постоянно развиваются. Школы осваивают современное учебное, технологическое оборудование, новые пособия и учебные комплексы. В образовательный процесс внедряются инновационные образовательные технологии, требующие подготовки квалифицированных педагогов новой формации. В этих условиях функции директора школы существенно меняются. Приходится быть очень динамичным, ответственным.

— Не было ли желания бросить всё и сменить сферу деятельности?

— Нет. Во-первых, за мной стоят 1019 детей и 131 сотрудник, перед которыми я несу ответственность. Если я пришла на эту должность, то должна соответствовать. Коллектив принял меня хорошо, в нашей школе трудятся высокопрофессиональные педагоги, общий язык мы нашли быстро.

— Многие руководители утверждают, что самый верный подход к подчинённым — твёрдая рука и ежовые руковицы. А как считаете вы? Строгий ли вы руководитель?

— Я была по обе стороны: и руководителем, и подчинённым. Если, что называется, «закручивать гайки», подчинённые начнут делать всё «для галочки». Если же быть демократичным, то можно столкнуться с халатным отношением сотрудников. Я считаю, что важно найти баланс: директор должен быть в меру строгим, но не деспотичным, но при этом избегать панибратства.

— Какими успехами может похвастаться школа № 1 с того момента, как вы возглавили данное учебное учреждение?

— Мы стали инновационной образовательной площадкой по апробации цифровой образовательной платформы «4.0». В августе прошлого года наша инклюзивная модель школы заняла 1 место в региональном конкурсе «Лучшая инклюзивная школа», в этом году мы представляли Югру на всероссийском этапе, где стали лауреатом. Наши программы по  профилактике безнадзорности и правонарушений, безопасности дорожного движения  занимали призовые места в муниципальных конкурсах. Ученики ежегодно становятся обладателями наград за отличные успехи в учёбе — в этом году на получение золотых медалей шесть претендентов. Наш педагогический коллектив гордится и детьми, которые становятся победителями регионального и заключительного этапов всероссийской олимпиады школы. Помимо этого наш пресс-центр «Взгляд» представлял муниципальное образование в окружном медиапроекте «Понять. Прожить. Помнить».

— Расскажите о своей семье…

— У меня есть муж и дочь. Муж — пенсионер МВД, сейчас работает юристом. Моей дочери 19 лет, сейчас она учится на врача в г. Екатеринбурге. С нами живёт и моя мама.

SONY DSC

— А как вы предпочитаете проводить свободное время? Какие у вас хобби?

— Не забывайте, что я биолог (смеётся). Я очень люблю животных и растения, стараюсь уделить своему увлечению пару часов в неделю, нахожу отдых в физическом труде. Занимаюсь садоводством: у меня есть коллекция орхидей, в саду же растёт моя гордость — миндаль. Его очень сложно вырастить в нашем суровом климате, но меня он радует каждую весну своими цветами.

— Директор школы — личность, что называется, медийная. Есть ли в планах попробовать себя в несколько других статусах, например, депутата?

— Хотелось бы попробовать себя в роли депутата, отстаивать интересы детей и молодёжи. Я подала заявление в местное отделение всероссийской политической партии Советского района, чтобы принять участие в предварительном голосовании по отбору кандидатов, которые потом будут выдвинуты на пост депутатов Совета депутатов г.п. Советский.

—  Что бы вы изменили в жизни города и района, придя на депутатский пост?

— В сфере образования есть вопросы, которые хотелось бы вынести на обсуждение. У нас организован досуг для детей младших и средних классов: есть детские площадки, которые строятся и обновляются. Но инфраструктура не удовлетворяет интересы детей старшего возраста. В зимнее время, кроме ледового дворца для спортсменов, досуга для подростков нет. В связи с этим хотелось бы создать некое арт-пространство для молодёжи. Может быть, это будет какое-либо кафе, где дети могли бы встречаться. Помимо этого, хотелось бы поднять и тему неправильного выгула собак. Нужно работать с населением, объясняя правила выгула четвероногих питомцев, параллельно создавая при этом площадки для выгула. Только совместная работа позволит сделать наш город красивее и лучше.

Беседовала Лариса Жамалетдинова.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщите нам свою новость: