Top.Mail.Ru
Анастасия Бурая: «Быть в центре движения — для меня норма» — 1sov.news

Анастасия Бурая: «Быть в центре движения — для меня норма»

Просмотров: 126


25 марта в России свой профессиональный праздник отмечают работники культуры. В этот день тёплые слова в свой адрес слышат все создатели фестивалей, концертов, праздников. Такие люди по определению не могут находиться в стороне от общественной жизни. Яркий тому пример — руководитель отдела по работе с молодёжью ЦК «Сибирь» Анастасия Бурая, которая помимо основной работы с лёгкостью успевает руководить волонтёрским объединением, быть председателем молодёжной палаты, воспитывать дочь…

— Анастасия Сергеевна, вы — один из основателей волонтёрского движения на территории района. Какими достижениями уже может гордиться объединение «МИР»?

— Мы гордимся своей работой. Ни одно мероприятие ЦК «Сибирь» не проходит без участия волонтёров: они фотографируют, выступают в роли администраторов, кураторов, встречают гостей… Волонтёрское движение «МИР», в которое входят ребята возрастом от 14 лет и старше, начало свою работу на базе ЦК «Сибирь» в 2016 году. За это время мы реализовали проект «Безопасное лето» — совместно с участниками байкерского сообщества в летний период посещали лагеря, организовывали игровые программы для детей. Рассказывали ребятам о правилах безопасности на дороге, а после проводили выставку и фотосессию с мотоциклами. За данный проект наше волонтёрское движение в 2018 году завоевало грант 1-й степени в районном конкурсе программ и проектов в сфере молодёжной политики. Второй проект — фестиваль «Шаг навстречу» для детей с ограниченными возможностями здоровья — получил грантовую поддержку Фонда президентских грантов. Там наши волонтёры помогали проводить мастер-классы для малышей. Сейчас в объединении состоит 60 человек из школ города, Советского и Югорского политехнических колледжей. Отмечу, что старания ребят не проходят даром — так называемые «волонтёрские» часы затем могут помочь им при поступлении в некоторые вузы. Впрочем, иногда дети специально не ведут учёт часов — они просто любят быть в центре общественной жизни района.

— Вы — координатор муниципальной команды Всероссийского корпуса «Волонтёры Конституции». Что уже сделано волонтёрами, а что только предстоит?

— 18 марта закончилась регистрация на сайте «Волонтёры Конституции». В Советском районе зарегистрировано 64 добровольца. Это люди абсолютно разного возраста: представители работающей молодёжи, совершеннолетние школьники и студенты, взрослое население. Совсем скоро среди волонтёров на федеральном уровне пройдёт отбор тех, кто будет работать на информационных точках. После этого они пройдут онлайн-обучение, тестирование и очный этап. Затем у информационных точек волонтёры будут рассказывать людям о планируемых изменениях в Конституции Российской Федерации, о голосовании, которое пройдёт 22 апреля. Добровольцы будут приглашать граждан прийти на голосование. Подчеркну, никакой агитации вестись не будет: люди вправе проголосовать так, как они считают нужным.

— Впереди — 75-летие со дня Победы. Что вы вместе с волонтёрами объединения «МИР» Центра культуры «Сибирь» готовите к юбилею Победы?

— 9 Мая ребята совместно с участниками творческих коллективов ЦК «Сибирь» будут ходить по улицам в военной форме, петь фронтовые песни. Помимо этого, волонтёры объединения «МИР» помогут организовать работу всех существующих площадок празднования. Ну и, конечно, традиционно примут участие в шествии «Бессмертного полка».

— В октябре 2018 года вы были избраны председателем молодёжной палаты при Думе Советского района. Тяжело было вливаться в новую сферу?

— В начале пути было, признаюсь, тяжеловато. Во-первых, в молодёжную палату входят жители из разных поселений Советского района, и зачастую сложно найти удобное для всех время для встречи. Во-вторых, было непросто определиться с тем, чем мы должны заниматься. Сейчас у нас слаженный коллектив, ребята инициативные, готовы работать.

— Каких успехов уже достигла молодёжная палата? Какие планы у участников объединения?

— В прошлом году мы провели рабочие встречи с молодёжными советами и главами поселений, организовали дни информационно-правовой помощи для многодетных семей. На них все желающие могли получить консультации от представителей Центра социальных выплат, районной администрации, детских садов, школ о пособиях, документах, льготах. В планах — поучаствовать в мероприятиях, посвящённых 75-летию со Дня Победы, провести районный форум молодых парламентариев. Хотим пригласить туда представителей молодёжной палаты округа, чтобы мы могли ознакомиться с их опытом законотворчества.

— Как вы решили стать работником культуры? Была ли это мечта детства или решение пришло, когда вы стали старше?

— Стены Центра культуры «Сибирь» для меня родные с самого детства, ведь с пяти лет я занималась хореографией в ансамбле «Фаэтон». Мне было интересно смотреть на людей, работающих в сфере культуры: они всегда в движении. Нет ни одного дня, чтобы Центр культуры стоял в тишине. Танцами я продолжила заниматься и когда училась в филиале РГСУ г. Советского. Сначала я работала в «Сибири» фотографом, затем стала заведующей отделом по работе с молодёжью. Вот тогда я в полной мере окунулась в эту атмосферу веселья! (смеётся)

— Вы один из представителей активной молодёжи района: волонтёрство, работа парламентарием… Как вам удаётся находить время на семью?

— Здесь же, в Центре культуры, работает и мой муж. У нас, можно сказать, семейный подряд: в объединении «Маэстро» ЦК «Сибирь» занимается вокалом и наша дочь. Бывают такие дни, когда на мероприятии работает вся семья. Помимо этого дома мы анализируем прошедшие мероприятия, все плюсы и минусы, обсуждаем творческие планы. Мы в принципе привыкли к такому ритму жизни, быть в центре движения — для нас норма, мы не устаём.

— Как вы предпочитаете проводить свободное от работы время? Есть ли у вас хобби?

— В свободное время я всё так же танцую, только сейчас уже в народном хореографическом ансамбле «Радуга». Там во взрослой группе занимается рабочая молодёжь. Хореографии я посвятила всю жизнь и не представляю её без этого. Дочь тоже ходит на танцы — в хореографический ансамбль «Жар-Птица» в Советской детской школе искусств. Когда выпадают свободные дни, стараемся культурно их провести: уезжаем с семьёй в г. Екатеринбург, посещаем зоопарк, цирк, дельфинарий. В Советском же ходим в гости к родным и близким, гуляем всей семьёй в парке, в зимнее время ездим на снежную горку базы им. Акишева. Муж научил дочь рыбачить, так что совместные выезды на рыбалку — тоже не редкость.

— В связи с введением карантина отменилось много мероприятий. Выходит, подготовка артистов прошла впустую? Или все культурные мероприятия всё же состоятся, но позднее?

— Районный фестиваль «Театральная весна» был отменён из-за карантина, позже его проводить нет смысла, так как он потеряет свою актуальность. Готовились артисты и к защите званий образцовых и народных коллективов, сроки были сдвинуты. Проведение фестиваля «Линия танца» назначено на 25-26 апреля, надеемся, что карантин тогда будет отменён. Конечно, из-за переноса и отмены части мероприятий артисты расстроились, так как они готовились, репетировали, но мы понимаем, что подобные ограничения необходимы для профилактики распространения заболевания. Впрочем, несмотря на карантин, работа в Центре культуры кипит: создаются сценарии к дальнейшим мероприятиям, запланированным в период с мая по август.

— Почему вы решили остаться здесь, а не уехать, как многие представители молодёжи?

— У меня и моей семьи никогда не было желания переехать в другой город. Да, мы ездим отдыхать в Краснодарский край к родственникам или в г. Екатеринбург на каникулы, но эти города хороши только для отдыха. А здесь у нас родные, друзья, как я могу оставить их? Здесь меня ждут шестьдесят моих волонтёров, объединение, которое я люблю и которое хочу развивать.

— Каким вы видите Советский район спустя несколько лет?

— Я — оптимист, поэтому надеюсь, что наш район будет процветать, будут строиться новые дома. Надеюсь, исчезнет всё ветхое жильё, появится новое большое здание Центра культуры «Сибирь», новая школа. Хотелось бы, чтобы все улицы были покрыты хорошим асфальтом, а в городе построили крупный торговый центр — тогда семьям не приходилось бы ездить на отдых в другие города. Уверена, будет решён вопрос и с безработицей.

Беседовала Лариса Жамалетдинова. Фото из архива Анастасии Бурой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщите нам свою новость: