Top.Mail.Ru
Предприниматели предрекают инвестиционные потери для округа, если налоговая нагрузка для них не будет снижена – 1sov.news

Предприниматели предрекают инвестиционные потери для округа, если налоговая нагрузка для них не будет снижена

Просмотров:


На прошедшем в конце февраля заседании думы Югры по бюджету замгубернатора округа по финансам Вера Дюдина достаточно категорично высказалась о предложении бизнеса снизить налоговую нагрузку. Изменить закон, по ее словам, уже невозможно. Предприниматели обеспокоены и надеются, что другие руководители окружного правительства имеют более лояльную точку зрения. Директор департамента экономразвития Николай Милькис в то же время выразил готовность к диалогу.

— Мы можем хоть 300 раз собираться, но, видимо, в ХМАО не готовы слушать бизнес, — пишет в своем посте на Фэйсбук владелица аудиторской компании из Нижневартовска Виктория Хандажевская.

Поводом для публикации стало выступление директора окружного департамента финансов Веры Дюдиной на недавнем заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике думы Югры. Там заместитель губернатора сообщила о том, что даже при соответствующем желании изменить решение уже невозможно. Решение по освобождению от налога объектов площадью до 1000 кв. метров, по ее мнению, было бы несправедливым. Дескать, те, у кого 999 квадратных метров ничего не будут выплачивать, а те, у кого 1022 квадратных метра, будут платить налог с кадастровой стоимости.

Пост Хандажевской получил большой отклик не только со стороны членов бизнес-сообщества, но также вызвал интерес окружной власти. Свой комментарий к обсуждению оставил директор департамента экономразвития Югры Николай Милькис:

«Решение комитета думы: создать рабочую группу по данному вопросу. На следующем заседании буду докладывать возможные варианты решения. Вопрос налога на имущество требует детальной проработки. Ждем ваших конкретных предложений. В связи с ограничением сроков прошу направлять предложения в адрес начальника управления развития предпринимательства Кашиной О. В.»

Однако направлять какие-то дополнительные предложения предприниматели не планируют. Сегодня они просят о том, чтобы из перечня объектов по уплате налога на коммерческую недвижимость по кадастровой стоимости были исключены объекты до 1000 кв. метров. Напоминаем, еще в декабре соответствующее письмо окружному правительству направила Сургутская торгово-промышленная палата. Инициативу сургутян поддержали коллеги из Нижневартовска, Нефтеюганска, Югорска и других территорий округа. На прошедшей в субботу конференции Общероссийского народного фронта с участием депэкономразвития Николай Милькис заявил, что окружное правительство готово к диалогу. Рабочая группа по вопросу создана, и стороны попытаются найти оптимальное решение.

— Мы, в свою очередь, попросили о том, чтобы этот вопрос не уходил в вечность, и поиск решения происходил оперативно, — сообщил «Сургутской трибуне» руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Владимир Зиновьев. — Экономика субъектов МСП в округе находится явно не на подъеме. Не секрет, что выручка малых предприятий региона снижается, а покупательская способность населения не показывает роста. Хорошей наполняемостью могут похвастать только крупные торговые центры. В таких небольших населенных пунктах, как Мегион, Югорск, Радужный, очень сложно сдать в аренду коммерческую недвижимость. Предприниматели и так не активно развивают бизнес, а в случае, если все останется как есть, вынуждены будут закрывать свои объекты и заниматься только оплатой текущих платежей.

Гендиректор Сургутской торгово-промышленной палаты Анна Чурманова также предрекает негативные последствия не только для бизнеса, но и для бюджета, если положение дел не изменится.


— Позиция департамента финансов зачастую была категоричной в отношении предпринимателей. Однако нам не раз удавалось отстоять наши предложения. Я бы здесь больше ориентировалась на позицию губернатора. Правительство округа должно определиться: мы являемся инвестиционно привлекательным регионом или ориентируемся только на наполнение бюджета? Если склоняемся к первому варианту, то, значит, нужно думать о местных инвесторах, которые здесь живут, давать какие-то льготы, уменьшать налоговое бремя. Если говорить о цели наполнить бюджет, то в этом случае, говоря о долгосрочной перспективе, бюджет, думаю, также не останется в выигрыше, потому что число собственников помещений будет просто сокращаться из-за непомерной для многих налоговой нагрузки, — комментирует Анна Чурманова.

Сейчас обе стороны готовятся представить очередные аргументы и выслушать друг друга на заседании регионального совета по развитию малого и среднего предпринимательства, которое должно состояться в конце марта.

UGRA-NEWS.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *